Автор: Манижа КУРБАНОВА
Этого человека знают в республике многие. Из 60 лет своего рабочего стажа - 20 он возглавлял Министерство связи республики, многие годы курировал связь и строительство в Госплане… На прошлой неделе ему исполнилось 77 лет. Гость "АП" - заслуженный связист Республики Таджикистан, Мастер связи СССР Данил Иванович ПОПОВ.

"Голышом по Памиру"

- Данил Иванович, как начинался Ваш путь к такой высокой должности? 

- В Таджикистан мы с женой приехали в 1949 году, нас направили на работу в Хорог, меня - техником радиобюро в областную контору связи, жену - Раису Николаевну - кредитным инспектором в областной Госбанк. Надо сказать, что в те годы техника на Памире была очень старой. Телефон работал от местной батареи. Проводная междугородняя связь часто просто не функционировала. Основной поток почтовых сообщений осуществлялся через город Ош и далее железнодорожным транспортом. В то время не было таких самолетов как сейчас, и погодные условия Памира часто мешали их полету. Помню, в начале 1950 года меня, как техника радиобюро, осуществляющего техническую часть междугородних переговоров, пригласил к себе первый секретарь Горно-Бадахшанского обкома партии Назаршо Додхудоев. Он поинтересовался, почему его на переговоры приглашают в контору связи, а в столице говорят со своих рабочих мест. Узнав, что причина в отсутствии нужного оборудования, он помог нам его приобрести. Но потом нам, правда, здорово доставалось, если вдруг это оборудование выходило из строя.

- Что осталось незабываемым, неизгладимым в воспоминаниях о  Памире?

- Командировки. Во-первых, не было специальных автотранспортных, да и других средств передвижения, во-вторых, не во все места можно было проехать, так как просто не было дорог. До Ишкашима, например, добирался за три дня. В день не менее 35км пешего хода. Иногда помогали пограничники, но это было на Ванчском направлении, давали лошадей. Однажды со мной произошел такой случай: перед Андаробом, это тогда была погранзастава перед Ишкашимом, когда движешься от Хорога, есть небольшая речка. Надо было пройти вдоль этой речки солидный путь, перейти через мост и затем идти практически туда, откуда и пришел. Я решил сократить путь. Речка-то зимой становилась как ручеек. Но я не учел, что брызги, попадая на валуны, превращаются в ледяной каток. Конечно я поскользнулся, и бурный ручей вынес меня в реку Пяндж. Не знаю, что со мной было бы, если бы вовремя не подоспевшие пограничники. Они вытащили меня, заставили раздеться догола и бежать к заставе, которая находилась не так близко от места падения. Там дали выпить спирта, иначе пропал бы. Утром встал как ни в чем не бывало и протопал оставшиеся 30км до места назначения.

- У Вас богатая рабочая  биография, Вы, оказывается, и в Ленинабаде работали…

- На должности и.о инженера связи областной конторы. Потом я стал студентом Ленинградского политехнического института связи им. профессора Бонч-Бруевича. Я был тогда, пожалуй, самым молодым, потому что со мной учились, в основном, люди старшего возраста, участники Великой Отечественной войны, руководители крупных предприятий. После возвращения меня назначили замначальника городской конторы связи Ленинабада. Потом я стал начальником. Воспоминаний море. Приехал из Ленинграда, там АТС, а в Ленинабаде - городская телефонная связь даже не от центральной батареи, а "первобытная", так называемая, МБ - от местной батареи. Мне сказали, что в Чкаловске можно приобрести коммутаторы, позволяющие наладить телефонную связь с централизованным питанием. Решил приобрести их, но в бухгалтерии мне сказали, что, оказывается, на основные фонды, к которым относятся коммутаторы, рассчитывать нельзя. Тогда я был технарем, меня финансам не учили. Зато я знал, что нужно народу. Коммутаторы мы все-таки купили, все были в восторге. А за нарушение финансовой дисциплины, как это было отмечено в приказе министра связи республики Сайко, я получил свой первый строгий выговор. Недаром говорят: "инициатива наказуема". Кстати, после этого случая в разговоре с министром, он сказал: "Таков порядок, а то, что ты сделал - молодец".

"Это была молодость…"

- Данил Иванович, наверное, не всегда все было так гладко, были, наверное, и более серьезные преграды на Вашем пути?

- Это была молодость. Я приехал после учебы, где нас водили по предприятиям, оборудованным новейшей техникой, а в Ленинабаде я очутился у разбитого "корыта". Зуд  не давал мне покоя. Много спорил с начальством области и руководством Минсвязи. Сам понимаю, что не всегда объективно. Ленинабадская область была не одна в республике,  в других было еще хуже.

Для внедрения новых методов хозяйствования, нужно было хорошо знать экономику. Поэтому в 1958 году я поступил учиться во Всесоюзный Московский заочный электротехнический институт связи, на курсы повышения экономической квалификации. Пополнил и свои экономические знания - в Институте управления народным хозяйством.

Конечно, не все шло как по маслу. Вначале нам удалось увеличить штат в аппарате министерства на пять единиц. С боем. Увеличились и капитальные вложения нашего министерства, хотя не настолько, как хотелось бы. Тогда мы начали искать дополнительные средства за счет других министерств и ведомств. Споров, разбирательств до Совмина и ЦК было достаточно. Никто, разумеется, не хотел отдавать свои деньги без боя. За счет сельского хозяйства были построены современные многоэтажные здания узлов связи в Зафарабаде и Матче. За счет энергетиков аналогичные здания были построены в Нуреке и Рогуне,  металлургов - в Турсунзаде, химиков - в Яване. Особенно дело пошло, когда мы стали строить АТС в колхозах и совхозах. Зная нелегкий труд работников почтовой связи, была проведена огромная работа по мотодоставке всех видов почтовых отправлений. Почта автотранспортом доставлялась до так называемых, опорных пунктов, а там почтальоны забирали и разносили ее по домам. Была организована городская служебная почта. В ее функции входил отбор всей почты, предназначенной для предприятий, организаций до наступления рабочего дня. Почту доставляли два раза в сутки, а в Душанбе - трижды. Подписчики газет к завтраку уже могли прочитать свежие новости.

Еще одно новшество для читателей центральных газет. Был оборудован специальный цех, который с помощью фототелеграфа принимал полосы центральных изданий - "Правды", "Известий", "Труда". С них делались матрицы и они печатались в Душанбе. Мы получали центральные газеты раньше, чем подписчики Москвы! За период с 1971 по 1990 годы было построено и введено в эксплуатацию более 30 тысяч кв. метров жилья для работников области связи. Была налажена работа по получению специального образования. Мы ежегодно стали получать из Ташкентского института связи до 40-50 специалистов.

- А нынешняя междугородняя телефонная станция в центре Душанбе - тоже была построена при Вас?

- Это целая история. По проекту предусматривалось установить оборудование отечественного производства "Кварц", оно неплохое, но уступало импортному. Я летел в очередной раз в Москву, в Минсвязи СССР просить о возможности замены этой станции на импортную. Но для ее покупки нужны были доллары, которых у нас не было. И тут случайно в кабинет замминистра заходит начальник Главного управления материально-технического снабжения и говорит, что такой-то отказался от югославского оборудования, которое находится на пути следования и он не знает, что теперь с ним делать. Это был знак удачи. Мы немедленно дали реквизиты поставки, и вагоны были направлены нам. Так вот до сих пор это оборудование и работает у нас. С вводом в эксплуатацию этой станции, количество междугородних телефонных каналов возросло более чем в три раза. За период моей 20-летней работы было проложено более 500км междугородних кабелей линий связи.

"Лигустры, Ганди и картина на память"

- А как насчет телевизионного вещания, ведь это тоже одна из основных отраслей Минсвязи?

- В развитии телевещания в республике особую роль сыграл председатель Совмина Абдулахад Каххоров. Он пригласил меня на третий день после моего назначения. Его интересовал только один вопрос: "Почему Киргизия по охвату телевизионным вещанием далеко обошла многие республики СССР?". У меня были предположения на этот счет. Я немедленно выехал в Киргизию. Все подтвердилось. Выяснилось, покрытие телевизионным вещанием территории республики осуществлялось за счет строительства радиорелейных линий (РРЛ) и установок маломощных телевизионных ретрансляторов. Мы тоже пошли по этому пути. Там, где не было возможности построить РРЛ, ставились местные телевизионные ретрансляторы типа "Экран" или системы "Москва". На конец 1990 года их уже было 500 единиц. Сегодня так легко и просто написать, что построено и введено в эксплуатацию 500км междугородних кабельных и 500км РРЛ связи, сотни тысяч номеров станций АТС и т.д. Но когда-то это было все очень непросто. Многие станции РРЛ устанавливались на вершинах горных хребтов, куда не было дорог, даже троп. Оборудование, материалы доставлялись вертолетами. Были точки, куда вертолеты приземлялись только благодаря виртуозности, профессионализму и мужеству летчиков, так как официальных разрешений на посадку вертолета не давались. Иногда груз просто сбрасывался с летящего вертолета на землю. Специалисты-монтажники поднимались на эти точки пешком или в лучшем случае на тракторе или вездеходе. А при прокладке кабельных линий связи приходилось портить зеленые насаждения, даже культурные посевы. В основном, на селе. За нанесенный ущерб органы связи готовы были выплатить компенсацию. Но это мало утешало владельцев насаждений. Приходилось спорить и доказывать, что важнее - телефоны для 10 тысяч граждан или кусты лигустры для красоты города?

Был и другой случай. Возникли проблемы со строительством станции "Орбита" в Хороге. Оптимальная точка приема сигнала, подаваемая из Душанбе, попадала под взлетную трассу подъема самолета с Хорогского аэропорта, которую сдвинуть ни влево, ни вправо было нельзя. С одной стороны - пограничная река Пяндж, с другой - единственная дорога, пробитая в горах,  дающая выход на аэропорт. Здесь тоже не обошлось без помощи руководства республики. Дабы соблюсти все положения, пришлось долбить место, на котором будет стоять "Орбита" и "утопить" всю станцию, а вместе с ней и всю мачту антенны, чтобы самолет при взлете не мог за нее зацепиться.

- Слышала, что именно при помощи Минсвязи нашей республики была установлена телефонная связь между Москвой и Дели. Это правда?

- Министерство связи СССР вело строительство международной тропосферной радиорелейной линии Москва-Душанбе-Дели. На участке Душанбе-Дели по обеим сторонам стояли мощные телевизионные передатчики тропосферной связи с соответствующим антенным хозяйством. Строительство было закончено в 1980 году. Для ее открытия была создана союзная правительственная комиссия во главе с министром связи СССР Шамшиным. В эту комиссию был включен и я. Мы прибыли в Дели. Было много встреч и переговоров. Но самая важная встреча состоялась в день рабочего открытия радиорелейной линии, когда был осуществлен первый прямой разговор между Индирой Ганди и Леонидом Брежневым. Мы все, конечно, волновались, - а вдруг разговор сорвется? Но потом успокоились, слышимость и акустика была нормальной. После завершения церемонии, мне довелось лично побеседовать с Индирой Ганди. Должен сказать, и до этого слышал о ее благородстве, деликатности и человечности, а тогда и сам убедился. Подаренная ею картина, сделанная из цветного дерева, до сих пор висит у меня дома и напоминает о трогательных минутах нашей встречи. Есть у меня и наша совместная фотография. До сих пор не могу понять, как могли подняться руки убийцы на такую женщину?

Недостатки, которые проходят

- До назначения министром, Вы также работали зампредседателя Ленинабадского  горисполкома вместе с Каххором Махкамовым, потом были назначены начальником отдела транспорта и связи Госплана республики…

- Да, на должность зампредседателя меня назначили в начале 1961 года. Тогда город стремительно застраивался, особенно его правобережная часть. Но самые страшные неприятности были связаны с запрещением содержания скота в городах. Скот не сдавали, мы ездили с милицией и отбирали его. Сколько было сказано слов в наш адрес, брошено камней, сосчитать невозможно. Мы чувствовали свою неправоту, беспомощность, но ничего поделать не могли. Еще одно бедствие, но не все его помнят. Это "раскулачивание" коммунистов или как тогда говорили - обрастание коммунистов. Если построил дом, купил машину, пианино или что-то подобное, это подлежало обсуждению в первичной парторганизации, затем на бюро горкома. Я был членом горкома партии. Если приобретенное не соответствовало получаемой зарплате семьи, проверяемый исключался из партии. Некоторые безвозмездно передавали свои дома, а наша комиссия их принимала. Вот если бы сегодня принимать такие меры…

- Почему Вы ушли с этой должности?

- Не из-за трудностей. Шли сплетни о том, будто я брал взятки. Обращался в прокуратуру, органы МВД, но должной отдачи не было. Все говорили, что не надо обращать на это внимания. Но мой характер не вынес всего этого, тем более, помог случай. Одна женщина часто приходила на прием и требовала выдать ей жилплощадь. Получив отказ в очередной раз, так как у нее не было на это оснований, она стала кричать, что без взятки здесь ничего не делается. Видя, что я не реагирую на эти крики, она вдруг стала рвать на себе платье и кричать, что ее насилуют. Я не знаю, как это произошло, но я вышвырнул ее из кабинета. Была комиссия из Душанбе. Женщина призналась в содеянном, все обошлось благополучно. Но я подал заявление с просьбой об освобождении…

- А как шла работа в Госплане?

- Она была интересной и ответственной. Здесь решались все вопросы, связанные с жизнедеятельностью республики. Все строящиеся объекты были подконтрольны Госплану. До сих пор помню свою встречу с первым секретарем ЦК КП Таджикистана Джаббором Расуловым. Это было назначение на должность министра связи. Он хотел знать мое мнение об этом назначении. Я сказал, что мне надо подумать. А Расулов: "Вы же коммунист. Бюро ЦК рекомендует и доверяет вам. Вы обязаны выполнить поручение партии". А когда спросил мнение секретаря ЦК Шитова обо мне, тот сказал: "Очень молод и слишком горяч". Расулов же ответил: "Очень жаль, что эти недостатки со временем проходят".

Кстати, одновременно с выполнением обязанностей министра связи, я тогда был депутатом Верховного Совета. Четырежды избирался депутатом ВС, а это тоже 20 лет служения народу.

- Когда в 1990 году Вы ушли на заслуженный отдых, все равно не стали сидеть дома и работали советником министра связи у своего ученика Ибрагима Усманова. В это время начался массовый отток русскоязычного населения, после чего и Минсвязи потеряло много опытных высококвалифицированных работников. Как Вам тогда работалось?

- Меня тогда пригласили в Москву, министр связи СССР предложил мне должность руководителя одного из заводов выпускающего электропродукцию для предприятий связи. Но я отказался тогда и до сих пор не раскаиваюсь. Таджикистан стал для меня Родиной. Здесь я прожил и проработал более 50 лет. Здесь мои родные и друзья, работа, без которой я не смог бы прожить там. Может быть это судьба. С 1992 по 2002 годы я работал во многих организациях связи. Был экономистом, инженером по контролю, по подготовке кадров, начальником планового отдела, заместителем гендиректора госдепартамента "Почтаи Точикистон". Испугался, так можно вновь до министра дойти… Поэтому теперь отдыхаю.

- И все-таки, Данил Иванович, почему именно связь, а не самолеты? Ведь в те послевоенные годы многие хотели стать летчиками и танкистами…

- Родился и вырос в Ташкенте. Отец добровольно ушел на фронт и погиб под Полтавой. Мать работала в аптеке фармацевтом. Рос без отца и с 13 лет стал работать, чтобы маме не было тяжело. Подрабатывал такелажником, разгружал вагоны, был учеником токаря. Когда окончил школу, на дворе был май 1945-го. Обошел многие учебные заведения, все как-то не по душе. Зашел в политехникум связи. Наверное, ушел бы и оттуда ни с чем, если бы не увидел объявление, приглашающее желающих принять участие на торжественном собрании, посвященном 50-летию изобретения радио известным ученым Поповым. Вот это, и то что я тоже Попов, окончательно и бесповоротно определило выбор профессии. На удивление многих, учился на "хорошо", и без экзаменов был зачислен в Ташкентский электротехнический институт. Здесь познакомился со своей будущей женой - Раисой Николаевной, с которой мы уже отметили золотую свадьбу и подумываем о бриллиантовой. Вырастили двух дочерей - Галину и Татьяну, к ним в придачу получили двух сыновей, вместе они подарили нам внука и двух внучек. А теперь уже и правнучки есть. Мы благодарим судьбу за дарованное нам счастье.  Как-то мать сказала мне: "Профессию надо любить, ею дорожить, работать душой и самое главное - всегда честно". Считаю, что завет матери я выполнил полностью.


Источник: ИА АЗИЯ ПЛЮС