События из воспоминаний земляков
Хлеб в Чорухе выпекался можно сказать на радость детям, по дороге от магазина домой объедалась почти вся корка буханки. А буханки были пышными большими золотистыми и необычно вкусно пахли (Ватислав).
... в летний кинотеатр в парке билеты надо было покупать заранее. Там была танцплощадка с оркестром, будка, в которой газировку продавали. Те, кто не попал в зал, сидели на деревьях вокруг кинотеатра и переживали даже громче зрителей. Однажды одно из деревьев рухнуло, к счастью, обошлось без жертв (Alex, см. "Журнал об этом сайте").
Я в Чорух была направлена молодым специалистом, работала там в плановом отделе рудоуправления - экономистом, прожила в Чорухе мало, но полюбила на всю жизнь этот поселок и мое сердце осталось там. Я ищу друга юности Петелина Владимира, он с 1948 года рождения. Его мать Нина Ивановна Петелина была директором школы, а отец энергетиком на руднике, братья Гена и Виталий. Мне можно написать на адрес "ziandr@mail.ru" (Зинаида Жаворонкова).
Каждое воскресенье над поселком громко звучали песни из репродукторов ДК, так громко, что слова доносились до самых отдаленных домов. Так в Чорухе зазывали детвору на детский воскресный киносеанс. До сих пор в памяти звучат слова "Жил да был черный кот за углом ...", ..."Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы ..." ... (Ватислав).
Как, я люблю наш Чорух! Я помню школу, клуб, стадион, бассейн, лягушатник, парк и летний кинотеатр. Я помню дорогу в Ленинабад и реки маков, тюльпанов в ущельях между гор, маленькую горку, нам маленьким разрешали туда ходить одним, прогулки в горы с родителями (просто дальние походы!), и как старший брат с приятелями ходил на Синие горы, меня туда не брали. Вкус луковиц тюльпанов - нет ничего вкусней (Людмила Николаева)!
Хочу написать о Сергее-китайце. Он работал главным поваром в поселковой столовой, учился с моим родным дядей в Душанбе, дружил с моим отцом, был частым гостем в его семье. Мой папа, Николаев Вячеслав Иванович, работал в больнице и поликлинике зубным врачом, а мамочка, Николаева Ольга Васильевна, заведовала аптекой. Жили мы на улице Навои, по моему номер дома был 2, точно не помню. Эта улица плавно переходила в дорогу на Ленинабад (Людмила Николаева).
Зайдите в творческий журнал Нины Рожковой, там найдете много интересных событий из нашей жизни (см. раздел "Творчество земляков").
Ya seychas obshayus' s Ismagilivoy Sof'iey Yagovarovnoy, zhivet v Ufe i Krikun Aleksandroy Pavlvnoy (fizik) zhivet v Sidorovka Chelyabenskaya oblast' i nase eshe rabotaet! Aleksandre Pavlobne budet 70 na sleduyushiy god. Predlagayu sozdat' fond pomoshi nashim prestarelym uchitelyam. Moya sestra Zoya Iskakova zhivet v Moskve ya pravda daleko no vitrual'noe prostransvto ne znaet rasstoyaniy. Ishu svoix odnoklassnikov gody ucheby 1959-1969 (Sofya Iskakova, полный текст сообщения см. "Журнал об этом сайте", комментарий к сообщению "Наши учителя").
Primite k svedeniyu druz'ya, Petelina Nina Ivanovna skonchalas'v etom gobu bylo ei 89 let, Xasanova Galina Sergeevna skonchalas' let 5 tomu nazad, Evtux Vladimir Sergeevich (daty smerti ne znayu). Mir praxu ix, oni prozhili dostoinuyu zhi3n' podviznikov (zarplaty ved'u uchiteley byli mi3ernye) Pamyat' o nix proxotit cherez serdtsa takoego kolichestva blagodarnyx uchenikov i ix roditeley, ya dumayu(Sofya Iskakova, полный текст сообщения см. "Журнал об этом сайте", комментарий к сообщению "Наши учителя (давайте вспомним всех)").
Я уехал с Чорух-Дайрона в 1965г. и с тех пор работал и жил во многих местах,но воспоминания о Чорухе почему-то оставили в душе особый след. Часто ловил себя на мысли, что хорошо бы было пройтись по улицам Чорух-Дайрона и посмотреть, что там и как.
На космоснимке нашел дом, в котором жил. Это первый дом от конторы Мирзараватской (так она тогда называлась) гидрогеологической партии, в 50-60 м к югу от открытого плавательного бассейна. Контора, кажется, перестроена, а жилой поселок тот же. Правда, между поселком и горой появилась одноэтажная застройка. Кстати, эта улица (продолжение нынешней Ленинабадской), по-моему, называлась Горького.
На фото узнал ряд знакомых лиц, хотя большинство только визуально, да и не удивительно - прошло полвека.
Из хорошо знакомых встретил только Сафину Розу Абдуловну и Сергея -китайца (по одному из сообщений). В то время в частном секторе практически в каждом дворе были баньки, и в субботу организовывался банный день с последующим застольем, где я и научился у Сережи готовить плов.
Интересно, как сложилась их судьба? (Виталий, полный текст сообщения см. "Журнал об этом сайте").