Таджикистан.Ленинабадская область.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Экономика

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

материалы взяты с видеопортала СТАН.

Большая "перестройка" автодорог
30 миллионов долларов выделяет Азиатский Банк развития на строительство дороги, которая свяжет столицу Таджикистана с районными центрами Гиссарской долины и с соседними странами - Узбекистаном и Туркменией. Разрабатывать дизайн, просчитывать технико-экономическое обоснование строительства дороги Душанбе-Турсунзаде будут специалисты из Новой Зеландии. Сегодня эта автомобильная дорога считается самой загруженной: каждый день по ней проезжают тысячи машин.

В будущем эта трасса станет частью третьего транспортного коридора, связывающего Россию, Ближний Восток и Южную Азию. По мнению экспертов, новая дорога поможет развитию международной торговли в регионе и повышению уровня жизни в Таджикистане. Начало работ по реконструкции автодороги Душанбе-Турсунзаде намечено на следующий год.

0

2

Эх, дороги...
20 километров длиною в три года. Строительство Великого Шелкового пути началось в 2006-ом году, но до сих пор дорогу так и не могут достроить. В Павлодаре турецкая подрядная организация "Окан констракшн" за два года осилила лишь 11 километров. Все сроки по строительству сорваны. Сейчас прокуратура выясняет, кто же лоббировал интересы иностранной фирмы. Проверка только началась, но в надзорном органе уже говорят о многочисленных нарушениях со стороны турецкой компании.

Тендер иностранный подрядчик выиграл довольно странным образом. По ценовому предложению услуги казахстанских специалистов обошлись бы республиканскому бюджету в два раза дешевле. В прошлом году турецкая фирма, не уложившись в сроки, подала на заказчика в суд и выиграла дело. Сроки выполнения продлили еще на год. Теперь власти обещают, что трасса будет сдана в конце следующего года. Между тем, специалисты уже говорят не только о сорванных сроках, но и о некачественной работе

0

3

ХЛОПКОВАЯ КАМПАНИЯ.

Время испытаний
В Таджикистане завершилась кампания по сбору хлопка. В этом году хлопчатником было засеяно 253 тысячи гектаров земли. Однако, случилось непредвиденное - на 16 тысячах гектаров хлопок не взошёл. Из запланированных 500 тысяч тонн сырца было собрано чуть больше половины. Для дедушки Мухамаджона это был тяжелый сезон. Ему с большим трудом удалось сохранить урожай.

Мухамаджон ДЖАЛОЛОВ, ХЛОПКОРОБ: "Я уже полвека работаю на земле, но такое вижу впервые. Столько было вложено сил и всё бесполезно. Потому что как ни крути, а без воды, без полноценного полива урожая не будет".

За годы независимости Таджикистану ни разу не удавалось выполнить план по сбору хлопка. Не стал исключением и нынешний год. Значительное сокращение земель под посевы хлопчатника, засуха и маловодье - вначале, а затем и нехватка минеральных удобрений не могли не отразиться на урожае.

Сиджовуддин ИСРОИЛОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РТ: "В стране не производится достаточное количество химических удобрений, в связи с этим поля недополучают необходимое количество удобрений. Поэтому и не выполняются намеченные планы по производству хлопка-сырца. В этом году на поля республики было доставлено всего 30 процентов необходимых для хлопка удобрений". 

На нынешнем урожае сказалось и резкое падение цен на "белое золото" во всем мире. Цены на хлопок упали под влиянием ситуации на Ливерпульской бирже. Не оправдались надежды таджикских земледельцев на прибыль от продажи хлопка-сырца. Теперь вырученных денег им хватит лишь на то, чтобы рассчитаться с банковскими кредитами.

Гафурджон АЛИЕВ, ГЛАВА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО КООПЕРАТИВА: "В этом году мы собрали 86 тонн хлопка. Цена на хлопок-сырец с 1706 долларов за тонну снизилась до 1210 долларов. Таким образом, на каждой тонне мы теряем почти по 500 долларов. Пока я попридержу хлопок - не буду его продавать. А в банке свой долг - 80 тысяч сомони, это более 20 тысяч долларов, мы сможем покрыть за счёт продажи, например, риса".

Из-за резкого снижения цен на хлопок и столь же резкого повышения себестоимости хлопка-сырца таджикские земледельцы стали проявлять интерес к более доходным сельскохозяйственным культурам. Многие хозяйства уже сегодня переориентировались на кукурузу. Фермерские хозяйства республики получили новый импульс для развития.

Зафар БОБОКАЛОНОВ, АГРОНОМ: "В этом году мы засеяли кукурузой 180 гектаров земли - на 60 гектаров больше, чем в прошлом году. И получили 3 тысячи 700 тонн силоса. Для нас этого достаточно, можем даже излишки продавать другим хозяйствам". 

В сентябре этого года Таджикистан официально заявил о том, что будет придерживаться мировых стандартов при оценке качества "белого золота". Начиная с этого года, сертификат качества таджикскому хлопку будет присваивать специально созданная в республике Независимая инспекция. Новый способ стандартизации качества хлопка, по словам экспертов, пойдет на пользу всей отрасли.

Абдугафор РАХМОНОВ, ГЛАВА НЕЗАВИСИМОЙ ХЛОПКОВОЙ ИНСПЕКЦИИ: "В предыдущие годы наш хлопок продавали по заниженным сортам и ценам. Может, был где-то первый сорт, а его продали по второму и третьему, были и такие случаи. Сегодня наша организация "Таджикистан - ВИС" обязана определить точную сортировку хлопка Таджикистана".   

Это пока единственная в Согдийской области лаборатория, где проводят оценку качества хлопка на мировом уровне и  вручают сертификат качества. Обладатели сертификата международного стандарта могут реализовывать свой товар по свободной цене. И хорошо зарабатывать, не влезая в долги. 

Абдусалом САЛОМОВ, ГЛАВА ФЕРМЕРСКОГО ХОЗЯЙСТВА: "Раньше фермеров можно было легко обмануть, оценивая первосортный хлопок, как хлопок второго или даже третьего сорта, а затем - перепродать его по более высокой цене. А теперь, когда хлопок будет сертифицирован по новым стандартам, с каждой тонны я смогу получать до 80 долларов. В этом году мы собрали 254 тонны хлопка. Вот и подсчитайте, сколько мы теперь заработаем".

На следующий год в Таджикистане площади под посевы хлопчатника будут ещё более сокращены за счёт увеличения посевов зерновых культур. Но отказаться от хлопка страна еще не готова. Сегодня каждая тонна сырца приносит до 110 долларов прибыли. "Белое золото" было, есть, и скорее всего, останется основной стратегической культурой Таджикистана.

Хлопок собран и сдан. Забот с ним в этом году у дедушки Мухамаджона было много, а в результате - разочарование. Подсчитав плюсы и минусы, он решил больше не заниматься хлопком. В эти дни хлопкороб, как и многие сельчане, занят заготовкой топлива. Сухие стебли хлопчатника не хуже дров могут обогреть жильё зимой.

0

4

Многие хозяйства перепрофилировались. Кукуруза вместо хлопка, похоже это выгоднее.

0

5

Кредит на "белое золото"
Согнувшись в три погибели, тетушка Хосият умело выхватывает рукой белый комочек из одной коробочки, при этом стараясь держать в поле зрения как можно больше кустов хлопчатника. Скорость в этом деле нужна как нигде. Ей давно уже не по годам такая работа, но что делать, если сбор хлопка сегодня стал основным источником дохода целой семьи.

Хосият САИДАЛИЕВА, СБОРЩИЦА ХЛОПКА: "Раньше собирать хлопок было легче. Мы работали всей семьей. Но дети выросли и сейчас в армии. Муж болеет. Вот я одна в поле и работаю. На хлопке больших денег не заработать, но зато после сбора урожая дают масло и дрова".

Хлопок составляет одну из важнейших статей дохода бюджета Таджикистана. Во времена Советского Союза страна производила до миллиона тонн "белого золота". Но политическая нестабильность, гражданская война, стихийные бедствия и экономический кризис привели к тому, что урожай хлопка не превышал 500 тысяч тонн. И этот год для многих хлопкоробов начался с проблем.

Дадохон УМАРОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: "В этом году наше дехканское хозяйство планировало вырастить хлопок на 80-ти гектарах земли. Однако, засуха, затем маловодье и ограничения электроэнергии, и как следствие - остановка насосов, сделали эту задачу невыполнимой. К тому же, нам пришлось заново пересеивать хлопок на 24-х гектарах".

У Дадохона Умарова каждая коробочка хлопка на учёте. Шестилетнее сотрудничество с фьючерсными компаниями не прошло для него даром. Дадохон научился грамотно распоряжаться полученными средствами. Ежегодно хозяйство Дадохона Умарова заключает договоры с фьючерсными компаниями на 52 тысячи долларов.

Дадохон УМАРОВ, ГЛАВА КРЕСТЬЯНСКОГО ХОЗЯЙСТВА: "Мы обращаемся за помощью к фьючерам только тогда, когда в этом есть необходимость. Стараемся управиться своими силами. Ведь фьючеры предлагают деньги под 12 процентов годовых. Все говорят, что обязательно будешь в долгах, но на деле это не так".   

В этом году в Таджикистане ввели новую систему банковского кредитования. По словам специалистов, она выгодно отличается от прежней. Новая форма получения денег в кредит несколькими траншами позволит крестьянам избежать старых ошибок. Получая ожидаемое количество денег порциями, крестьяне смогут правильно распределить средства. И всё же, насколько она эффективна и прибыльна, можно будет судить лишь поздней осенью, после сбора урожая.

Носир ОРИФОВ, ЭКСПЕРТ ПО КРЕДИТАМ: "На данный момент те дехканские хозяйства, с которыми мы уже подписали договоры, получили 1 и 2 транши. Сейчас на подходе третий транш для выдачи кредитов. Для чего он? Потому что это время сбора урожая и оплаты труженикам. Поэтому нужны транши, и мы выдаем их. Я хочу отметить, что некоторые дехканские хозяйства уже досрочно погасили свой кредит. Почему? Потому что они сеют кроме хлопка и другие зерновые культуры".

Почти половина фермерских хозяйств Согдийской области сейчас перешли на новую систему кредитования. Крестьяне надеются, что это поможет им выйти из кабалы фьючерсных компаний. Надежду вселяет и обещание правительства погасить старые долги земледельцев.

Гафурджон АЛИЕВ, ГЛАВА КООПЕРАТИВА: "В этом году мы взяли в банке кредит - 95 тысяч сомони, это около 28 тысяч долларов, в два транша. Приобрели топливо, техническое оборудование и удобрения. Завершилась первая уборка. Мы собрали и сдали 36 тонн хлопка. Надеюсь, что свой  план - 100 тонн хлопка-сырца - сдадим своевременно и сможем погасить кредит и проценты по нему. Мы работали и с фьючерсными компаниями, но в отличие от них, банковская система хороша тем, что мы сами стали хозяевами своего урожая".

И всё же, несмотря ни на какие нововведения в кредитовании, таджикские аграрии с трудом справляются с планом по сбору хлопка. В республике в этом году планируется собрать более полумиллиона тонн хлопка. Хлопком засеяны 242 тысячи гектаров. Однако, только в Согдийской области даже после пересева хлопок так и не взошёл на 13-ти тысячах гектаров земли.

Рустам РАХИМОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АГРОПРОМА ОБЛАСТИ: "В этом году по области хлопок засеяли на шестидесяти трёх тысячах гектаров. По плану, область должна сдать 105 тысяч тонн. Однако, засуха, которая стояла здесь в марте, апреле и мае, плюс ко всему ещё и маловодье нанесли хлопку большой урон. Сейчас земледельцы стараются сохранить то, что есть. Неизвестно ещё, какого качества будет нынешний хлопок. Это покажут лабораторные исследования".

Этот урожай - плод бессонных ночей всех членов бригады Валиджона Рузиева. Вопреки всему, им удалось с каждого гектара собрать по три тонны хлопка-сырца.

Валиджон РУЗИЕВ, БРИГАДИР ХЛОПКОРОБОВ: "Электроэнергия подаётся нам всего на несколько часов в сутки. Как правило, уже с трёх часов ночи мы на ногах, чтобы распределить воду по участкам. Иначе, можно потерять урожай. Мы делаем все возможное, чтобы спасти хлопок, потому что это наше богатство. Мы не можем дать хлопку погибнуть".

В нынешнем году согдийские агрономы должны сдать государству более ста тысяч тонн хлопка. На сегодня собрано около 15 тысяч тонн. Успеют ли крестьяне собрать остающийся на полях урожай и выполнить план до начала дождей - пока под большим вопросом. Похоже, что план выполнят только те, кто, как члены бригады Рузиева, проводит время в поле,  начиная с весенней посевной и до первого снега.

0

6

Студенты возвращаются с хлопковых полей
Студенты худжандских ВУЗов через два дня приступят к занятиям - хлопковая страда для них закончилась. Чиновники из Министерства образования обещали, что ребята будут помогать убирать хлопок в течение одного месяца, но студенты провели на полях в общей сложности 72 дня.

В том, что ребята на три месяца оставили учебные аудитории, нет никакой проблемы, говорят представители ВУЗов. Ведь студенты, по их мнению, должны активно участвовать в жизни своей страны. А для Таджикистана сегодня главная задача - выполнить план по сбору хлопка. В этом году страна должна собрать 550 тысяч тонн хлопка-сырца - на сегодняшний день план выполнен только на 75 процентов.

0

7

Я теперь новости читаю на портале wsem.ru

0



создать форум