Таджикистан.Ленинабадская область.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » ЛЕНИНАБАД » ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХУДЖАНДА


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХУДЖАНДА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

МАВЗОЛЕЙ ШЕЙХА МУСЛИХИДДИНА

Местонахождение Согдийская область, город Ходжент
Расположение в центральной части города, рядом с рынком (базаром) Панчшанбе,
по ул.Джуры Закирова, 246
Транспорт многочисленные городские автобусы и маршрутные такси,
такси из любой части города Ходжента

Крупный культовый ансамбль, известный как мавзолей шейха Муслихиддина, находится в историческом центре Ходжента, втором по величине городе республики, расположенном на севере Таджикистана. Он назван по имени Муслихиддина Худжанди, поэта, правителя города, жившего в XII веке. Сохранилась его биография под название «Манокиб». По народным преданиям, шейх Муслихиддин был святым чудотворцем. После его смерти, первоначально он был похоронен в селении Унджи (пригород Ходжента), но через какое–то время его почитатели перенесли прах шейха на то место, где он сейчас покоится, и воздвигли мавзолей над его могилой.

Одно из зданий мавзолея.

Усыпальница XII века представляла собой небольшую погребальную камеру из жженого кирпича, украшенную терракотовым и поливным декором. Впоследствии она была разрушена в период монгольского нашествия, а также пострадала в результате всеобщего экономического упадка Мавераннахра в XIII веке.

В XIV веке мавзолей вновь был отстроен, но уже с изменённой планировкой и состоял из двух помещений. В новом виде он просуществовал какое-то время, потом был снова разрушен по неизвестной причине.

В XVI веке на останках старого мавзолея было построено новое здание, отличное от прежнего по своим конструктивно-планировочным решениям, и которое приобрело новое функциональное значение - из сугубо мавзолейного оно превращается в мавзолей-хонако, то есть сооружение, в котором совершались молитвы и ритуальные обряды.

Впоследствии памятник неоднократно подвергался перестройкам, ремонту, что привело к искажению облика мавзолея-хонако XVI века.

Во второй половине XX века в здании мавзолея долгое время располагался областной историко-краеведческий музей. В 90–х годах прошлого века музей в здании мавзолея прекратил своё существование, а его экспонаты были вывезены в другое место.

В наши дни этот архитектурный ансамбль состоит из соборной мечети, минарета высотою свыше 20 м, построенного в конце XIX века, и древних захоронений, в числе которых центральное место занимает мавзолей шейха Муслихиддина. Мавзолей представляет собой двухэтажное портально–купольное здание, с центральным двухсветным крестообразным в плане залом зиёратхоны (зал поминовения) и двухсветной купольной гурхона (усыпальница).

Внутренний двор.

В центре помещения находится деревянное резное надгробие – сагона, покрытое тонкой геометрической резьбой с заполнением поля растительным орнаментом и инкрустациями.
Вход в здание комплекса свободный.

Прямо напротив комплекса, на другой стороне площади, раскинулся один из самых крупных крытых рынков в Центральной Азии Панчшанбе. Здание рынка отделано в национальном стиле. Базар открыт ежедневно, с раннего утра и до поз-днего вечера, здесь можно приобрести практически все овощи и фрукты, которые выращивают в Таджикистане. В многочисленных чайханах и кафе, расположенных вокруг рынка, можно всегда вкусно и дешево отведать блюда национальной кухни.

0

2

ХОДЖЕНТ

Ходжент - второй по величине город в стране, расположенный на севере республики, один из самых древних городов Таджикистана, основан во времена Александра Македонского, около 2500 лет назад.
Согласно греческим историкам, в 329 году до нашей эры Александр Македонский основал на реке, называемой Танаис, или Яксарт (современная река Сыр-Дарья), которая должна была стать

естественной границей его империи, укреплённую крепость, названную его именем, населил её греческими воинами и окрестными «варварами» (то есть, местным населением) которая, первоначально, конечно же, не могла быть городом в полном смысле этого слова. Но впоследствии, благодаря своему выгодному географическому и стратегическому положению, она стала усиленно заселяться, превратившись в крупный по тогдашним размерам город, который известен в истории как Александрия Крайняя (Эсхата).

Вопрос о точном местонахождении этого древнего города волновал учёных различных стран мира в течение нескольких сотен лет и только в середине XX века было подтверждено тождество Ходжента IV века до нашей эры и Александрии Крайней (Эсхаты) 329 года до нашей эры. Также возникло предположение, что Александрия Крайняя возникла не на голом месте, а на территории городского центра, называемым Архаическим Ходжентом, уже существовавшим на левом берегу Сырдарьи, когда туда пришли войска Александра Македонского.

Занимая выгодное географическое положение в Ферганской долине, Ходжент длительное время процветал, богател, строил дворцы, мечети, цитадели. В XIII веке был захвачен и разрушен войсками Чингис-хана.

В IX-XII веках Ходжент состоял из собственно города (шахристан), старой крепости (кухендиз) и ремесленно-торгового пригорода (рабад). Все эти части города были укреплены оборонительными стенами. Впоследствии город был восстановлен и стал играть важную роль торгового транзитного узла на - Великом шёлковом пути.
В конце XIV - начале XV веков Ходжент вместе с областью входил в состав государства Тимура (Тамерлана).

В XVIII-XIX веках Ходжент сильно разросся, превратившись в один из крупных городов Средней Азии, по территории не уступая Коканду и Бухаре. В городе был собственный правитель – бек.

Ходжент конца XIX - начала XX веков представлял собой типичный среднеазиатский город с кривыми и узкими улицами, вдоль которых жались один к другому глинобитные домики, с шумными базарами и рядами всевозможных кустарных мастерских. Город был разделён на многочисленные мелкие кварталы (махалля) с обязательными в каждом из них мечетью, чайханой и прудом (хаузом). Квартальные мечети и чайханы являлись местом, где проходили различные сборы местных жителей и решались вопросы, затрагивающие их общие интересы. В каждом квартале преобладал определённый вид ремесла.

Ходжент был расположен на границе владений Бухарского эмирата и Кокандского ханства и на протяжении десятилетий являлся объектом раздоров между ними. В 1866 году он был присоединён к России, после чего прекратились междо-усобные разрушительные войны из-за него Бухары и Коканда.

В 1929 году часть территории Узбекской ССР, в которую тогда входил Ходжентский округ и сам город, была передана Таджикской Автономной Советской Социалистической Республике. Население округа в тот период составляло нескольким более 250 тыс. человек.

9 января 1936 года город Ходжент стал называться Ленинабадом, в честь В.И.Ленина. Это новое название город носил до 1990 года, когда было восстановлено его древнее историческое название – Ходжент.

В настоящее время город является крупным индустриальным и культурным центром Таджикистана.
Современный Ходжент - уютный и зелёный город с множеством парков и скверов, с гостеприимными жителями. Река Сырдарья, протекающая прямо в центре города и её удобные берега – прекрасное место для отдыха и купания. Кстати, Ходжент – единственный город в Таджикистане, расположенный на крупной реке.

Среди главных достопримечательностей Ходжент – известный городской базар Панчшанбе, один из самых больших крытых рынков в Центральной Азии, привлекающий посетителей многокрасочностью, необычными звуками и запахами, разнообразием и обилием фруктов и овощей. Панчшанбе в переводе с таджикского означает “четверг” – в этот день в прежние времена здесь проводилась большая торговля.

Рядом с базаром расположен архитектурный комплекс – мечеть и мавзолей Шейха Муслихиддина, (мавзолей не сохранился в первоначальном виде, от строения XI-XII веков осталось лишь несколько фрагментов).

В середине северной части города, в нескольких десятках метров от реки Сыр-Дарья, рядом с современным городским Парком культуры и отдыха им. Камола Худжанди находится крепость, построенная приблизительно в VII - VIII веках нашей эры. Крепость занимала площадь примерно 300 х 200 м, её окружала мощная глинобитная стена. В последующем она подверглась разрушению, но в начале XVIII века была частично восстановлена.

В настоящее время на территории крепости находится Музей археологии и фортификации.
Известно, что в XVIII в. Ходжент был обнесен стеной, сейчас она сохранилась частично в западных и восточных пределах современного города. Когда-то общая длина городских стен была около 6 км, до наших дней от них осталось чуть более одного километра.

Раскинувшееся восточнее города Кайраккумское водохранилище (“Таджикское море”), своим названием обязано слову «кайраккум», что означает «каменистая пустыня». “Море” образовалось в результате перекрытия реки Сыр-Дарья насыпной дамбой и бетонной 130-метровой плотиной Кайраккумской ГЭС. Длина самого водохранилища около 65 км, ширина – от 8 до 20 км. Летом уровень воды достигает 18 м. На его берегах расположено несколько привлекательных, имеющих соответствующую инфраструктуру, санаториев, домов отдыха, туристская база “Таджикское море”.




С давних времён Ходжент, наряду с Самаркандом, Бухарой, Мервом, Балхом и другими городами, был местом, где складывалась таджикская культура; он являлся одним из крупных экономических центров Центральной Азии. И в наши дни город сохранён

0


Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » ЛЕНИНАБАД » ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ХУДЖАНДА


создать форум