Таджикистан.Ленинабадская область.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » Таджикистан » ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ. ТАДЖИКИСТАН


ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ. ТАДЖИКИСТАН

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

История таджикского народа тесно связана с историей других среднеазиатских народов: узбеков, киргизов, туркменов. Их предки – бактрийцы, согдийцы, саки, массагеты – занимали территорию Средней Азии, а также Хорасана (часть современного Ирана) и район Гиндукуша (Афганистан).
Древнейшими рабовладельческими государствами здесь были Бактрия и Согдиана, лежавшие на берегах верхней Аму-дарьи. В VI-IV вв. до н. э. они входили в Ахеменидскую империю, созданную персами. Бактрийцы и согдийпы были оседлыми земледельцами, они занимались также ремеслом и торговлей. Основной формой хозяйства у них служила родовая сельская община с большими патриархальными семьями, существовали и рабовладельческие отношения. Ахеменидская держава в 330 г. до н. э. распалась под натиском греко-македонских войск.
Бактрийцы, согдийцы и другие народы Средней Азии, несмотря на героическое сопротивление армиям Александра Македонского, были покорены. Примерно 200 лет спустя население земледельческих районов Бактрии и Согдианы вместе с массагетскими кочевыми племенами свергли греко-македонское владычество. В Бактрии образовалось государство Тохаристан, которое впоследствии вместе с Согдианой и другими областями Средней Азии вошло в состав огромного Кушанского царства. Через Тохаристан протягивались «шелковые пути». Шелк закупали на рынках бассейна реки Тарима и везли в страны греко-римского Запада. В обратном направлении из Рима и Византии в Китай шли стеклянные изделия (хрусталь, тонкое разноцветное 'стекло), из Средней Азии – предметы украшения, драгоценные камни, из Индии – бумажные и шерстяные ткани, пряности.
В VI-VII вв. в Тохаристане и Согдиане было еще много рабов. Однако уже шел процесс становления феодальных общественных отношений. Результатом его явился подъем хозяйства и культуры. На рудниках добывали железо, медь, серебро, золото, лазурит, рубин, строили оросительные каналы, а в безводных местах устраивали кяризное орошение. Росло значение феодальных городов, в них развивались ремесла и торговля. Основным языком становился согдийский.
С развитием феодальных отношений возникло множество самостоятельных и полусамостоятельных княжеств. Они были очень слабы и не смогли противостоять арабам, которые в VII-VIII вв. вторглись в Среднюю Азию. Пришельцы насильственно внедряли свою религию - ислам и арабский язык, вводили обременительные налоги и подати, заставляли выполнять тяжелые работы.
В период своего наивысшего расцвета оно простиралось от пустынь Средней Азии до Персидского залива и от границ Индии до района Багдада. При Саманидах завершился процесс образования таджикского народа, его язык стал господствующим.
Государство Саманидов более 100 лет жило мирной жизнью, что способствовало расцвету в нем городов, ремесла, развитию земледелия и торговли, горного дела. Это была подлинная эпоха Возрождения, давшая миру великих гуманистов, таких, как основоположник персидско-таджик-ской поэзии Рудаки, создатель бессмертной поэмы «Шахнаме» Фирдоуси и всемирно известный ученый-энциклопедист Абу-Али Ибн-Сина (Авиценна). Но постепенно классовая борьба, феодальные распри и частые набеги кочевников расшатали и ослабили саманидское государство, которое в 999 г. пало под ударами тюркоязычных племен. На его развалинах основали свое могущество династии Караханидов (на севере) и Газневидов (на юге). В тот период широкое распространение получило земельное пожалование видным военачальникам, так называемая икта. Вместо прежних потомственных землевладельцев (дехкан) большое значение приобрела новая общественная группа - землевладельцы-иктадоры которые усилили эксплуатацию крестьян. Это было время быстрого роста городов. Особенно большое значение приобрел Ход-жент. В нем развивались ремесла и налаживалась торговля с ближними и отдаленными странами: Индией, Ираном, Русью.
В середине XII в. в Средней Азии образовалось государство Сельджуков. Сельджуки - кочевые тюркоязычные племена - в поисках мест для зимовок выступили против Газневидов и, разгромив их войска, установили свое господство.
В начале XIII в. (1219—1221 гг.) Среднюю Азию завоевали монголы, предводительствуемые Чингис-ханом. Незадолго до смерти он разделил захваченные земли между своими сыновьями. Основные культурные области Средней Азии вошли в улус (удел) его второго сына Чагатая. Правитель сохранил все ранее существовавшие подати и повинности, включая земельную ренту, и ввел новые. Народ сопротивлялся. Особенно крупное восстание вспыхнуло в 1238 г. в Бухаре, которое возглавил ремесленник Махмуд Тараби.
Направленное против монголов и феодально-эксплуататорской верхушки, оно, как и все другие, было подавлено с большой жестокостью.
Следующее столетие ознаменовалось борьбой чагатайских ханов, стоявших за прочные связи с оседлыми культурными центрами, с монгольской военно-кочевой знатью, отстаивавшей кочевой быт. Приход к власти в 1370 г. Тимура временно рекратил феодальные распри. Осущест-дв несколько завоевательных походов, имур создал огромную державу со столией в Самарканде. Большая часть терри-..эрии современного Таджикистана входила в состав этой империи.
В мощной державе Тимура процветали города, были востановлены заброшенные в период монгольского завоевания земледельческие оазисы Средней Азии, развивались астрономия, математика, история, литература, искусство.
Внутридинастическая борьба и набеги кочевников расшатали и эту империю. Вождь кочевых племен Мухаммад Шейба-ки-хан. используя вражду между потомками Тимура, в 1500-1507 гг. завоевал Среднюю Азию. При нем государство состояло из уделов, самые большие - Ташкент, Самарканд, Бухара, Балх, во главе которых стояли члены шейбанидской династии и крупные феодалы. И только во второй половине XVI в. страна была объединена. С 1557 по 1598 г. Средней Азией правил шейбанид Абдулла-хан. Своей столицей он сделал Бухару, образовав Бухарское ханство. В 1598 г. Абдуллу-хана убили и власть перешла к династии аш-тарханидов. Им удалось удержать за собой большую часть Средней Азии и области Балх. Однако в XVII в. феодальные междоусобицы снова обострились. В эту эпоху образовалось Хивинское ханство.
Из-за непрерывных войн и непомерных налогов хозяйство ханств пришло в упадок. Как и в прошлые столетия, правители раздавали своим приближенным и феодалам земли вместе с крестьянами, которые становились их крепостными.
В следующее столетие (XVIII в.) ханства Средней Азии оставались отсталыми и политически раздробленными. Это объяснялось главным образом слабым развитием товарного производства и отсутствием национальго рынка.
В то время на территории современного Таджикистана существовали Кулябское, Гиссарское, Каратегинское, Дарвазское, Ваханское, Шугнанское княжества.
Области, населенные таджиками, входили в состав различных ханств и государств. Большинство таджиков Средней Азии проживало в Бухарском и Коканд-ском ханствах, меньшая часть - в самостоятельных таджикских княжествах.
Во второй половине XIX в. Средняя Азия была завоевана Россией и на ее территории образовалось Туркестанское генерал-губернаторство. В него вошли северные районы Таджикистана и Памир, а центральные и южные районы (так называемая Восточная Бухара) оказались во владений вассала русского царя - бухарского эмира. С того времени развитие этих областей Таджикистана шло различными путями. На территории, отошедшей к России, постепенно складывались капиталистические отношения, строились хлопкоочистительные и маслобойные заводы, налаживалась добыча нефти и угля, формировался местный пролетариат, хотя и немногочисленный, крепли товарно-денежные отношения.
В конце XIX в. царское правительство провело некоторые аграрные реформы. Оседлое население получило орошаемые земли. Значительное количество земель было изъято в пользу казны. Новое аграрное устройство, однако, не могло ликвидировать феодальные отношения, а лишь создало условия для возникновения капиталистического землевладения. Появился и стал расти новый класс — кулачество, в руках которого сосредоточивались лучшие угодья. Земли крупных владельцев давались в аренду издольщикам-чайрикерам, их труд был намного дешевле, чем наемный. Значительное распространение получили также сельскохозяйственные рабочие-поденщики — мардикоры.
В Восточной Бухаре, которую эмирские правители рассматривали как свою колонию, положение таджиков было особенно бедственным. Рост налогов, многочисленные повинности, беззаконие вызывали в бекствах, на которые делился эмират, частые волнения. Особенно известным было крупное восстание в 1885 г. в Бальд-жуанском бекстве, которым руководил кузнец Восе. В 1900 г. бунтовали крестьяне Келифского бекства, в 1901 г.— Дена-уского, в 1902 г.— Курган-Тюбинского. Все эти выступления дехканских масс жестоко подавлялись.
Летом 1916 г. В Средней Азии вспыхнуло самое массовое за всю ее историю восстание. Оно началось на севере Таджикистана (Ходжент, Костакоз, Ура-Тюбе, Пенджикент), а затем охватило весь Туркестан, Киргизию, Казахстан, части Астраханской губернии и Урала, населенные казахами. Восстание, в основном крестьянское, возникло стихийно. Причина его — мобилизация царским правительством местного населения на тыловые работы. Царскими, а в Бухаре эмирскими войсками восстание было подавлено, но оно сыграло большую роль, подготовив трудящихся к борьбе с самодержавием и местными феодалами.
Трудовой народ Средней Азии с энтузиазмом встретил весть о свержении царизма. В городах Туркестана, в том числе в Ходженте, Ура-Тюбе, Самарканде и Новой Бухаре (Каган), возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. По их требованию 31 марта 1917 г. было упразднено Туркестанское генерал-губернаторство. Но власть тогда захватила буржуазия, образовавшая комитет Временного правительства. Этот комитет продолжал сохранять старый колониальный режим и национальный гнет. Бухарский эмир по-прежнему неограниченно правил своими владениями. Поэтому Февральская революция мало что изменила в жизни крестьян и рабочих Туркестана.
Победа Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г. прозвучала сигналом для борьбы за Советскую власть и в Средней Азии. В ноябре 1917 г. Советы победили в Ташкенте, а вскоре и на большей части Туркестана, в том числе в северных районах Таджикистана и на Памире. В апреле 1918 г. V съезд Советов Туркестанского края провозгласил образование Туркестанской АССР, которая вошла в состав РСФСР.
В августе 1918 г. образовалась Бухарская коммунистическая партия, возглавившая борьбу трудящихся эмирата за свое освобождение. Она разработала программу свержения власти эмира. Объединенные силы красных бухарских отрядов и части Красной Армии 30 августа 1920 г. осадили Бухару. На следующий день эмир бежал из города в Душанбе. Штурм Бухары закончился победой восставших, и 2 сентября командующий Туркестанским фронтом М. В. Фрунзе телеграфировал В. И. Ленину о падении эмирата.
6 октября 1920 г. Первый Всебухарский курултай (съезд) народных депутатов провозгласил создание Бухарской Народной Советской Республики (БНСР). Она называлась не социалистической, а народной потому, что в ней еще не созрели политические и экономические условия для установления социалистических отношений. Правительство БНСР заявило о равенстве всех национальностей и отменило налоги, конфисковало земли эмира, феодалов и чиновников, объявило промышленные предприятия собственностью народа.
Дехкане были освобождены от налогов, хозяйствам, пострадавшим от войны, предоставлялись кредиты, семена,
сельскохозяйственные орудия. Повсюду открывались школы, различные курсы, больницы.
Важнейшее политическое и хозяйственное значение для молодой республики имели декларации о раскрепощении женщин и о всеобщем обучении.
Огромные средства направило государство на строительство автомобильных дорог, сооружение ирригационных систем, механизацию сельского хозяйства.
Посевная площадь к 1941 г. выросла по сравнению с 1913 г. более чем в 1,5 раза. Таджикистан стал основной базой тонковолокнистого хлопка в СССР.
В период второй мировой войны около 50 тысяч бойцов-таджиков за мужество и отвагу удостоены орденов и медалей, а 40 войнам присвоено звание Героя Советского Союза.
После окончания Великой Отечественной войны экономика Таджикистана поднялась на новую ступень. Продолжало увеличиваться производство хлопка-сырца. Таджикистан в нашей стране занимает первое место по урожайности хлопка и третье по валовому сбору.

0

2

Столица - Душанбе
Крупные города - Худжанд, Курган-Тюбе, Хорог, Куляб
Административное деление - районы (28, 4 тыс. кв. км)
Место расположения - на востоке граничит с Китаем, на севере и западе с Киргизией и Узбекистаном, на юге с Афганистаном
Территория - 143,1 тыс, кв.км.
Климат - резко континентальный; в январе температура от - 200 С до 00 С и от 00 С до +300 С в июне, в зависимости от высоты.
Население - 6187,8 тыс. человек (январь 1999), мужчины - 49, 8%, женщины - 50,2 %, городское население - 26, 6%, сельское население - 74,4 % Плотность населения - 43, 2 человека на 1 кв.км население - 512,7 тыс. человек Ленинабадская область - 26,1 тыс. кв. км, население - 1902,7 тыс. человек; Хатлонская область - 24,6 тыс. кв. км., население - 2178,1 тыс. человек; Горно-Бадахшанская Автономная Область - 63, 7 тыс. кв.км, население- 210,0 тыс. человек.
Язык - таджикский (государственный), узбекский, русский.
Валюта - сомони (1сомони=100 дирам), 1 доллар США = 2,35 сомони (март 2001)
Телефонный код страны - 992 372
Время (Душанбе) - + 4 часа от среднеевропейского
Меры и веса - метрическая система
Натуральные ресурсы - алюминий, уголь, нефть, природный газ, железо, цинк, сурьма, ртуть, золото, олово, вольфрам, бор, поваренная соль, карбонаты, флюорит, драгоценные и полу-драгоценные камни.
Основные отрасли промышленности - горнорудная, металлургия, гидроэнергетика, текстильная и швейная Основные сельскохозяйственные культуры - хлопок, фрукты, овощи, шёлк, зерно, табак.

0

3

КЛИМАТ

Климат Таджикистана, как всякой горной страны, лежащей в южных широтах, очень разнообразен: субтропический в низких долинах, умеренно теплый в средних ярусах гор и холодный в их высоких частях. Его особенности определяются местом в общей циркуляции атмосферы, значительной солнечной радиацией, сменой различных воздушных масс по сезонам года и горным рельефом. В течение почти девяти месяцев баланс солнечной радиации в Таджикистане положительный. Это значит, что поверхность весной, летом и осенью получает тепла от солнца больше, чем отдает его в мировое пространство.
Зимой климат Таджикистана формируется под влиянием холодного континентального сибирского и относительно
Летом климат определяется значительной солнечной радиацией, теплым, сухим, тропическим воздухом, образующимся над пустынями Передней и Средней Азии.
Горы служат барьером на пути холодных ветров и вносят в распределение тепла значительные изменения. В частности, при подъеме из Ферганской впадины на хребты Гиссаро-Алая средняя температура воздуха падает летом и зимой, а при спуске к Гиссарской впадине, а от нее к Вахшской долине возрастает. Это явление связано с перетеканиом через хребты воздушных масс, во время которого они сжимаются, а выделяющееся при этом тепло нагревает окружающий воздух.
На Памире среднемесячные температуры понижаются при движении с запада на восток, где вследствие еще большего удаления от Атлантического океана возрастает континентальность климата.
Климатические сезоны Таджикистана сильно отличаются от времен года стран умеренных широт. На самом юго-западе республики почти не бывает снега и зимы в обычном ее понимании. Там в течении всего года средняя месячная температура выше нуля. Не менее 2/3 года стоит в южных районах теплая или жаркая погода с температурой от 10 до 30 градусов по Цельсию. В остальное время, с декабря по февраль, прохладно, термометр показывает от 1 до 5-6 градусов тепла. В тоже время в горах на высоте 3000-4000 м едва набирается два-три месяца с температурой выше 10-15°. Там преобладает прохладная или холодная погода, ветры, моросящие дожди или снегопады.
Весна и осень в долинах Таджикистана кратковременны, а по температуре похожи на русское солнечное лето. В нижнегорных районах ранней весной наблюдаются частые дожди, иногда бывают снегопады. Осень сухая, теплая и, пожалуй, самое приятное время года. В зависимости от температуры и количества выпадающих осадков выделяют холодно-влажный (с ноября по апрель) и тепло-сухой (с мая по октябрь) периоды. Летом (июнь, июль и август) на равнинах севера и юго-запада температура колеблется от 20 до 30°. В послеполуденные часы она поднимается до 35-40°, а температура почвы достигает 60-703 С. Такая знойная погода благоприятна для некоторых теплолюбивых культур.
Для плодоводства большое значение имеет продолжительность безморозного периода. На севере республики он длится 195- 216, максимум 282 дня, а на юге - 210- 242 дня, максимум 291 день.
На урожайность плодовых очень сильное влияние оказывают весенние заморозки, которые вызываются вторжением холодных воздушных масс из Сибири и иногда совпадают с цветением фруктовых деревьев. В северных районах последние заморозки наблюдаются в конце марта - начале апреля, в южных - в середине марта. Так как на севере в целом прохладнее, начало вегетации плодовых там несколько отстает от южных районов. Цветение также наступает позднее. Поэтому фруктовые деревья на севере республики реже страдают от весенних заморозков.
Большая часть осадков, приносимых западными ветрами, остается на склонах гор, преимущественно в осевых частях Гиссарского хребта, хребтов Петра Первого и Академии наук. В этой зоне повышенной влажности находятся бассейны верхнего течения Варзоба, Кафирнигана, Обихингоу и ледник Федченко. В ней за год выпадает от 900 до 1200 мм осадков и более, к северу и к югу от этой зоны - всего 400-500 мм. В Южно-Таджикской депрессии количество осадков убывает с северо-востока на юго-запад. В хлопковыхрайонах их очень мало - лишь 150-300 мм. Там с июня по октябрь почти не бывает дождей, а воздух настолько нагревается, что дождевые капли из облаков, налетевших с гор, испаряются, не достигая земли. Очень мало осадков и в Ферганской впадине - лишь 100 мм. Меньше всего влаги в Таджикистане получает Восточный Памир, где почти не бывает снега и настоящих дождей.
В республике в зависимости от высоты местности и характера рельефа формируется несколько типов климата.
Климат с очень жарким летом и мягкой зимой господствует на равнинах, расположенных на высотах 350-500 м. Для него характерно длинное (более 200 дней) лето и незначительное количество осадков - 150-200 мм.
Умеренный климат характерен для горных хребтов Центрального Таджикистана и Западного Памира на высоте 1500-3000 м. Здесь прохладное лето, холодная зима, в осенне-зимне-весенний периоды много осадков.
Высокогорно-пустынный климат распространен в Восточном Памире. Осадков здесь выпадает всего 60-100 мм, главным образом в теплый сезон. Лето сухое, непродолжительное, зато зима суровая, малоснежная и долгая. Местами под торфяниками на глубине 1,5 м залегает вечно-мерзлая почва.

0

4

РЕКИ И ОЗЕРА

 
Бесценный природный дар Таджикистана – полноводные реки. Большинство их принадлежит бассейну Аральского моря, лишь некоторые памирские несут свои воды в озеро Каракуль или в бассейн Тарима.
Важнейшие среди них – Пяндж, Вахш, Амударья, Сырьдарья, Зеравшан, Каферниган, -зарождаясь высоко в горах, питаются водами ледников.
Одна из крупнейших рек, Пяндж, протекает на расстоянии 921 км вдоль южной границы республики. Почти на 525 км протянулась по Таджикистану его главная водная артерия - Вахш.
При слиянии Пянджа и Вахша образуется самая многоводная река республики - Амударья. Ее среднегодовой сток здесь равняется 1500-2000 куб. м/сек. Но Таджикистану принадлежат лишь небольшой отрезок ее течения - всего 85 км. Другая крупная река Средней Азии, Сыр-дарья, пересекает Северный Таджикистан на участке длиной 195 км. В центре республики течет стремительный и бурный Зеравшан. На юге несет свои воды в Амударью Кафирниган.
Паводки в Таджикистане протекают бурно и быстро. У рек ледникового питания их обычно два: весенний при таянии снега и выпадании дождей и летний, вызываемый талыми ледниковыми водами и водами вечных снегов. Реки, питающиеся сезонным снегом и дождями (реки предгорий), имеют один паводок-весной. В холодное время года водность всех рек сокращается в несколько раз, и они сильно мелеют. Режим рек, несущих больше всего воды весной и летом, благоприятствует искусственному орошению. Но значительные колебания водности в течение года затрудняют использование их энергии. Поэтому для регулирования стока необходимо сооружать водохранилища.
Озер в республике сравнительно немного, и значение их невелико. Расположены они в основном на Памире и в горах Центрального Таджикистана. На равнинах их мало, и встречаются они лишь в поймах рек. По происхождению котловин озера делятся на тектонические, ледниковые, завальные, карстовые, пойменные. В горах большинство озерных котловин возникло в результате тектонических процессов, деятельности ледников или обвалов.
Самое крупное ледниково-тектоническое озеро Каракуль, расположенное в Восточном Памире на высоте около 4000 м, соленое и почти безжизненное. Его площадь без островов 380 кв. км, а максимальная глубина - около 240 м.
На предгорных равнинах озера возникли в поймах рек из стариц, а также в карстовых котловинах в результате просадок в лёссе или в других легкоразмываемых породах. Карстовые озера обычно небольшие, но глубокие.
В республике созданы искусственные водоемы. На Сырдарье и Вахше сооружены Фархадское, Кайраккумское и Головное водохранилища. В будущем в верховьях Вахша возникнут Нурекское и другие водохранилища. Искусственные «моря» обеспечивают нормальный режим работы турбин, способствуют орошению и водоснабжению, развитию судоходства.
Животный мир рек и озер сравнительно беден. Некоторые виды рыб - сазан, лещ, сом, маринка, форель - имеют промысловое значение. Лов существует главным образом на Сырдарье, Вахше и Кафирнигане.

0

5

ЛЕДНИКИ

Высокие горы Таджикистана – крупный очаг оледенения. Общая площадь ледников там не менее 9 тыс. Кв. Км, или почти 6% территории республики. Эти гиганские скопления льда возникли из снежников. Сезонные однолетние и многолетние снежники начинаются в горах с 3000-5000 м. Вечные снега на больших высотах под влиянием своей тяжести уплотняются и постепенно превращаются в фирновые льды, отличающиеся от обыкновенного льда крупной зернистостью.
Фирновые льды со временем тоже уплотняются, становясь мелкозернистыми и прозрачными. Из них и состоят глетчеры. Ледники в горах Таджикистана образуются на высотах 3500—5300 м.
Все ледники республики делятся на два типа: котловинные (каровые) и долинные. Первые представляют собой неподвижные округлые скопления льда, а вторые отличаются вытянутой формой и способностью двигаться.
Обычная скорость их движения 0,3- 0,6 м в сутки. Современные ледники располагаются главным образом на северо-западе Памира и в горах Центрального Таджикистана. Крупнейшие глетчеры, как и реки, имеют собственные названия. Самый большой ледник Таджикистана и всего Советского Союза - ледник Федчен-ко, лежащий на Памире и протянувшийся на расстояние свыше 70 км. Помимо этого исполина своими размерами выделяются ледники Грум-Гржимайло, Гармо, Большой Саукдара. Длина каждого из них превышает 25 км.
Ледники Таджикистана играют важную роль в жизни среднеазиатских республик, отличающихся засушливым климатом.

0

6

РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, ПОЧВЫ, ЖИВОТНЫЙ МИР

Горный рельеф и разнообразие климата определяют богатство и своеобразие форм растительного мира Таджикистана. Здесь есть «представители» севера и юга, запада и востока.
Среди растений наряду с местными видами - саксаулом, фисташкой, арчей, по-лынями и солянками - встречаются средиземноморские - понтийский боярышник, грецкий орех, инжир, платан. Таджикистан - один из центров первоначального распространения таких культурных злаков, как рожь, пшеница.
В горах и долинах насчитывается более 5 тыс. видов растений. Отличительная черта флоры — преобладание трав, полукустарников, кустарников степей, пустынь и высокогорий. Есть здесь и леса, но они занимают всего 4% территории республики.
Древесная растительность не образует в горах Таджикистана сплошных массивов, а встречаются колками по склонам хребтов, в ущельях и лишь местами переходят в настоящие леса. Их состав в различных частях республики неодинаков.
Растения Таджикистана хорошо приспособились к пустынным и горным условиям существования и расселяются по «высотным этажам». Листья некоторых пустынных растений мелкие, с иголками, способствуют меньшему испарению, корни длинные, разветвленные, позволяют доставать воду из глубоких слоев земли. Растения районов, отличающихся большой сухостью и суровостью климата, имеют подушкообразную форму. Она помогает им сохранять влагу и тепло.
Положение Таджикистана в зоне пустынь, засушливый климат и горный рельеф определили особенности его почвенного покрова. В нем преобладают сероземы - основной зональный тип. Свое название они получили за светло-серую окраску верхних слоев. Эти почвы формируются в условиях высоких температур на лёссах долин и низких предгорий. Сероземы содержат 0,8-4,5% гумуса и богаты карбонатами - ценным питанием для растений. Поэтому при искусственном орошении они дают хорошие урожаи разнообразных культур, и в первую очередь хлопчатника.
Важное значение в сельском хозяйстве имеют лесостепные и горностепные почвы, покрывающие склоны хребтов. Они составляют около 15% пашни. Это основной фонд богарного земледелия. Меньше распространены приуроченные к среднегорьям коричневые и горнолуговые черноземовидные почвы. Их роль в полеводстве невелика.
На суше, в реках и озерах обитают разнообразные животные. Здесь водятся типичные «северяне» (бурый медведь, заяц, барсук, горностай, суслик, сибирский козерог), но много среднеазиатских и индо-тибетских видов (азиатский леопард, гималайский улар, тибетский волк; индийских: дикобраз, ласточка, иволга; афганских: муфлон, скворец-майна, кобра, варан, москиты, термиты).
Природные условия благоприятствуют развитию млекопитающих: хищников, копытных (70 видов) и пресмыкающихся (46 видов). Очень много различных насекомых (более 10 тыс. видов), свыше 350 видов птиц. Отличительная черта Таджикистана - сравнительная бедность ихтиофауны (около 40 видов), что объясняется относительной молодостью рек и озер. Некоторые животные - кабан, заяц, лисица, барсук, горная куропатка, индийская утка - имеют промысловое значение.

0

7

ПРИРОДНЫЕ ЭТАЖИ

 
Если бы на территории республики не было гор, то повсеместно бы простиралась пустыня. Высокие хребты задерживают влагу на склонах, поэтому климат в горах влажнее, чем на соседних равнинах, а пустыни занимают лишь подножия гор или высоко расположенные замкнутые нагорья, где осадков мало. Чем выше в горы, тем больше осадков, тем богаче растительность. На ее состав и распределение сильно влияет также экспозиция склонов. Поэтому на территории выделяют несколько природных этажей (поясов). Каждый из них отличается своеобразием рельефа, климата, почвенно-растительного покрова и животного мира.
Пустынный пояс распространен в республике на высотах от 300 до 450—500 м над уровнем моря. Наиболее значительные пространства он занимает на севере республики, в западной части Ферганы, и меньше развит на юго-западе, в низовьях Кафирнигана, Вахша и Пянджа. Пустыни отличаются очень жарким и сухим климатом (годовое количество осадков в них не превышает 175 мм). Эфемерная растительность там живет только весной, а затем быстро выгорает под палящими лучами солнца. Правда, некоторые растения в теплые годы могут вегетировать и зимой, чем подчеркивается субтропический характер таджикских пустынь.
В республике преобладают лёссово-глинистые, каменистые и реже встречаются песчаные пустыни. Для пустынных ландшафтов характерны эфемеры: мятлик луковичный и осоки узколистные. Растут там и некоторые злаки, солянки, гусиный лук, крестоцветные (малькольмия туркестанская), бобовые (астрагалы), лютиковые, маковые и зонтичные (ферула Север-цова). Среди песчаных дюн и барханов на юге встречаются кустарниковая форма саксаула и черкез. Пустыни используются как зимние пастбища.
На фоне невзрачной пустынной растительности резко выделяются естественные зеленые оазисы, образующиеся в поймах крупных рек,— тугаи. В условиях избыточного увлажнения там развивается древесная растительность: болотный тополь (туранга), облепиха, джида, ива, а также крупные злаки. Среди них эриантус, различные болотные травы.
Тугаи местами напоминают непролазные джунгли. В них нашли приют бухарские олени, полосатые гиены, шакалы, дикобразы, камышовые коты. Много птиц, змей, ящериц, черепах, в водоемах — рыбы, нутрии (последние были акклиматизированы).
Выше пустыни сменяются полупустынным поясом, который занимает предгорные равнины и адырные холмы, расположенные на высотах от 450—500 до 700— 800 м. К полупустыням относится значительная часть Вахшской, частично Кафирниганская долины, западные склоны Кураминского хребта и предгорные равнины, лежащие юго-западнее Ленинабада. В пределах пояса выпадает от 175—200 до 350 мм осадков в год. По характеру растительности, животного мира и климата он представляет собой переход от пустыни к горным степям. Для ландшафтов пояса типичны разреженные полынно-злаковые группировки растений. Наряду с полынями и степными злаками (пырей, луковичный ячмень, фломис бухарский) тут хорошо себя чувствуют мятлики, лютики, маки, а также кузинии и тюльпаны. В поясе развиты светлые и обыкновенные сероземные почвы.
Животный мир в полупустынях почти такой же, как и в пустынях. Здесь тоже обитает много ящериц — агамы, гекконы. Местами встречаются варан, или, как его называют иногда, пустынный крокодил, различные грызуны. Полупустыни имеют огромное хозяйственное значение. На их землях выращивают ценнейший тонковолокнистый хлопчатник, разнообразные субтропические культуры, на полупустынных пастбищах развито каракулеводческое овцеводство.
Предгорья и низкогорья на высоте от 700-800 до 1500-2000 м занимает пояс горной степи. Он отличается от полупустынного пояса менее жарким климатом в сухой сезон года и более богатой растительностью. Преобладают пырейно-разно-травные степи и колючие кустарники. Примерно до 1200 м над уровнем моря господствуют травянистый покров из осок, пырея, ковылей, типчака, клевера, а также крупнотравья (зонтичные, бобовые) и заросли кустарников (розарии, фисташники). Этот пояс некоторые ботаники называют полусаванной, но никакого подобия с тропической лесостепью (саванной) у него нет. Субтропический характер этих степей проявляется в сезонном ритме развития их растительности. Она эфемерна и выгорает после прекращения весенних дождей.
Под степными травами и кустарниками пояса образуются темные сероземы. Они содержат до 4,5% гумуса и поэтому более плодородны, чем светлые сероземы. Там, где позволяют осадки и рельеф, на этих почвах без полива возделывают зерновые (пшеница, ячмень).
Среди животных в этих местах особенно много грызунов — мышей, полевок, сурков. В верхней части пояса на склонах гор появляются засухоустойчивые кустарники и отдельно стоящие деревца. Здесь можно встретить дикий миндаль, боярышник, фисташку, арчу, а в долинах — клен, грецкий орех, иву. Эта часть пояса представляет собой зону устойчивого неполивного (богарного) земледелия. В настоящее время посевы здесь значительно сократились, так как стали распахиваться лишь склоны, где возможно применять механизированную обработку почвы и уборку урожая. В горах пашут поперек склона, чтобы уменьшить эрозию. Поэтому возникла потребность в тракторах и комбайнах, приспособленных для работы на склонах крутизной до 15—20°.
Лесостепной пояс преобладает на высотах от 1500-2000 до 3000-3500 м. По мере движения на восток этот пояс забирается все выше в горы, но вовсе отсутствует на Восточном Памире. Основной фон в нем создает древесно-кустарниковая растительность, чередующаяся со степными и луговыми участками или голыми скалами. Прежде леса были значительнее, чем теперь.
Ныне они встречаются в горах Гиссаро-Алая, заросших разреженными хвойными арчевниками, на склонах Дарвазского хребта, где сохранились светлые рощи из кленов и экзохорды. В горных лесах Центрального и Южного Таджикистана растут арча, грецкий орех, миндаль и фисташка.
На Западном Памире на этих высотах в долинах распространены степи с садами из грецкого ореха, урюка, яблони, по склонам изредка встречается арча, в отдельных урочищах березовые, тополевые и ивовые рощи, но в основном преобладают высокогорные полупустыни (солянки, полыни, акантолимоны). В лесостепном поясе развиты коричневые или бурые лесные почвы. Они плодородны, но крутизна склонов не позволяет их использовать. Коричневые почвы — одно из свидетельств широкого развития здесь в недалеком прошлом лесов, которые были затем истреблены.
На хребтах Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая и Памира по аналогии с Альпами выделяют высокогорно-луговые пояса — субальпийский и альпийский. В Таджикистане они, занимают склоны гор от 3000-5000 до 4200-5500 м.
В высокогорных поясах осадков выпадает меньше, чем в лесостепном. Поэтому здесь вновь появляются луга, степи и даже пустыни с холодолюбивой растительностью (на Памире). В субальпийском поясе можно встретить обширные пространства горных лугов (лисохвост, костер, овсяница, ежа сборная, юган, полынь), типчаковых и ковыльных степей, полукустарники и кустарнички (стланиковая форма арчи, эфедры, астрагалы). Выше, в альпийском поясе, развиты только различные подушечники (акантолимоны), на Памире терескены, дерновинные, кобрези-пые лужайки, низкие травы да мхи. Растения альпийских лугов живут очень недолго — один — три месяца.
Там, где горы превышают 4200—5500 м (некоторые массивы Гиссаро-Алая, а также на Памире), в вечнохолодном поясе, высшие травянистые растения исчезают и альпийский пояс сменяется нивальным – царство снега и скал.
Почвы высокогорий — горнолуговые, горностепные, болотно-торфяные и дерно-винные — маломощны и каменисты. Среди животных встречаются снежный барс, изредка бурый медведь, архар, сибирский козерог, тибетский волк, заяц, рыжая пищуха, длиннохвостый сурок, а также различные птицы.
Луга и степи высокогорья, особенно в восточной части республики,— прекрасные летние пастбища. Под пастбища используются также пустыни Памира. Зимой там почти нет снега, и скот пасется на них круглый год.
Помимо земледельческо-животноводческого значения каждая высотная ступень интересна как природная лаборатория. Поэтому почти во всех поясах организованы заповедники, заказники, научные станции и базы. Они помогают сохранять природу, проводить необходимые наблюдения и опыты, решать задачи воспроизводства полезной фауны и флоры. В пустынном поясе такую роль выполняет заповедник «Тигровая балка», в степном - ботаническая станция под Душанбе, в лесостепном - ботаническая станция Конда-ра и заповедник «Ромит», в среднегорье и высокогорье - Памирская база Академии наук Таджикской ССР и Памирская биостанция.

0

8

ПРИРОДНЫЕ ОБЛАСТИ


Юго-западный Тянь-Шань.
К нему относятся горы Карамазора и Кураминский хребет. По характеру рельефа и климата область сильно отличается от остальной предгорной части Ферганского Таджикистана. Здесь господствует среднегорный и высокогорный сильно расчлененный рельеф со слабыми следами древнего оледенения.
Примерно до высоты 3000 м склоны Кураминского хребта покрыты лесостепной растительностью. Северо-восток его в пределах республики постепенно приобретает черты высокогорья, то есть имеет субальпийский характер, где пики горных вершин чередуются с белыми пятнами снежников.

Запад Ферганской впадины.
Он занимает суженный отрезок Ферганской впадины, примыкающие к ней предгорные равнины, а также адыры Кураминского и Туркестанского хребтов.
Многоярусные предгорные равнины здесь чередуются с холмистыми (адырными) предгорьями и частично низкогорьями. До< некоторой степени затрудненный доступ влажных и холодных ветров предопределил общую сухость воздуха, но более мягкую зиму по сравнению с лежащими к западу пустынными равнинами. Количество выпадающих осадков ничтожно. На равнине местность носит пустынный или полупустынный характер- В предгорьях развиты ландшафты степей.

Центр Гиссаро-Алая.
Эта область лежит в центре республики, между Ферганской впадиной и Южно-Таджикской депрессией. Рельеф области представляет собой чередование высоких хребтов и глубоких узких межгорных долин.
В широтно вытянутых долинах, например "в Зеравшанской, осадки уменьшаются с запада на восток. Летом в долинах жарко и сухо, а на хребтах прохладно. Зимой контраст температур менее значительный.
Растительность в большой степени зависит от распределения осадков и экспозиции склонов. В средних ярусах гор преобладают редкие арчевые леса, а в нижних - широколиственные (клен, грецкий орех).

Северо-восток Южно-Таджикской депрессии.
К нему относится полоса, лежащая вдоль долины верхнего Вахша, Сурхоба, Кызылсу, и район хребта Хазратишох. В отличие от юго-западного Таджикистана горы здесь вплотную подступают к долинам, а равнины встречаются как исключения. Большая часть территории представляет собой низкогорье и среднегорье. У климата свои особенности: летние и зимние температуры тут на 5-10° ниже, чем на юго-западе республики. Из-за большой приподнятости территории (самая нижняя точка в долине Вахша лежит на высоте более 1000 м) у подножия гор развиты не полупустынные, а степные ландшафты, на склонах — лесостепь, редкие арчевые леса, степи и субальпийские луга.

Памир.
Эта обширная область лежит на юго-востоке Таджикистана. Горы здесь тянутся несколькими узкими дугами преимущественно в широтном направлении. Распределение влаги предопределяет характер ландшафтов.
Сухость климата, характерная для большей части области, особенно типична для Восточного Памира.
По рельефу Западный Памир резко отличен от Восточного и напоминает Гисса-ро-Алай. Для восточной части области характерны высокогорные пустынные равнины. В низкогорных долинах, лежащих на западе Памира, встречаются широколиственные леса и сады. Среднегорный ярус — царство пустынь и степей, а древесная растительность (ива, тополь, осина, реже береза) развита в нем только по долинам рек. Горная степь из-за низких температур сменяется высокогорными пустынями.

0

9

ПОВЕРХНОСТЬ И ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ

Таджикистан - горная страна. Большая часть его территории занята мощными. сильно расчлененными хребтами, и лишь около 1/10 площади составляют равнины. В республике находятся самые высокие горы Советского Союза. Здесь расположена высшая точка страны - пик Коммунизма (7495 м) и много других вершин. поднимающихся выше 6000 м.
На хребтах высотой более 4000-5000 м лежат вечные снега и льды. Они спасают долины Таджикистана и равнины соседних республик от безводья, так как сток среднеазиатских рек зависит главным образом от таяния льдов и снегов. Как сказочное нагромождение, стоят таджикские горы. Красива панорама их серебристо-серых гребней в ясный солнечный день. С ними контрастируют зеленые и темно-желтые тона равнин.
В Гиссаро-Алайскую систему, охватывающую центр территории, входят четыре больших хребта: Туркестанский, Зеравшанский, Гиссарский и Алайский. Юго-восток Таджикистана занят горами Памира. На севере республики протянулись Кураминский и другие хребты, относящиеся к западному Тянь-Шаню. Все эти горные системы возникли в зонах мощных тектонических движений. Известно, что поднятие одних участков земной коры обычно влечет за собой опускание или отставание в подъемах соседних. Поэтому, как правило, около «растущих» хребтов образуются прогибы и междугорные впадины. Их в республике несколько. На севере края между Тянь-Шанем и Гиссаро-Алаем лежит Ферганская впадина.
Между Гиссаро-Алаем и Гиндукушем раскинулась Южно-Таджикская депрессия (область прогибания земной коры) с разветвленной системой мелких впадин (Гиссарская, Вахшская). Есть впадины в горах Гиссаро-Алая (Пенджикентская, Магиан-Фарабская) и на Памире(Аличурская долина).
Крупные впадины республики освоены хорошо. Это главные, места заселения и хозяйственной деятельности человека.
Для гор Таджикистана, как и для всех молодых поднятий, характерна «поэтажная» смена рельефа. Выделяют четыре основных яруса: предгорный, нижнегорный, среднегорный, а также высокогорный.
Предгорный ярус хорошо выражен в Гиссарской, Вахшской, Ферганской и Пенджикентской впадинах. Для него типичны холмистые и грядовые возвышенности, называемые по-местному адырами. В Гиссарской впадине адырный рельеф начинается примерно с 900 м и кончается на высоте 1500-1800 м. Поверхность некоторых холмов имеет мягкие очертания, которые обусловлены слагающими их лёссовыми породами. Слабо расчлененные адыры почти сплошь распаханы. Выше них, а там, где их нет, сразу же от подошвы склона приблизительно до высоты 2000- 2300 м располагается нижнегорный ярус. Здесь резко возрастает крутизна склонов (обычно они круче 35°), обнажаются скальные породы, повсюду видны небольшие вытянутые гряды. В целом рельеф сильно расчленен, поэтому здесь лишь кое-где встречаются клочки богарных полей. Выше идет среднегорный ярус. Он обычно выражен в областях, испытавших древнее оледенение и сильную эрозию, например в Зеравшанском хребте, горах междуречья Сурхоба и Кызылсу, в бассейне Обихингоу, Яхсу. Для этого яруса характерны глубоко расчлененные склоны с щелевидньши и корытообразными долинами, а также почти плоские задернованные водоразделы, обработанные ледником.
Высокогорный ярус, типичный для осевых частей мощных хребтов Гиссаро-Алая и Западного Памира, располагается, как правило, выше 3400 м. Его отличительная черта - максимальная крутизна и сильное расчленение склонов. Это область современных ледников и вечных снегов. Передвижение здесь затруднено. Дороги проходят лишь через некоторые перевалы и действуют только летом. На Восточном Памире четырехэтажная ярусность рельефа отсутствует. Там нет высокогорного яруса.
Большинство кишлаков и все города республики располагаются в предгорном и частично в нижнегорном ярусах. В среднегорье и высокогорье находятся лишь мелкие поселения.
В нижних частях хребтов резко бросается в глаза ступенчатость или террасированность склонов. В некоторых горах это обусловлено тектоническими явлениями, в большинстве случаев прерывистым или неравномерным поднятием и размывом пород, слагающих хребты. Обычно эрозионные террасы четко отличаются от уступов тектонического происхождения.
Участки древнейших (верхнепалвозойских, юрских, меловых и палеогеновых) равнин в горах Гиссаро-Алая и на Памире изменены последующими. эрозионно-тектоническими процессами. Перекрытые более молодыми породами и лишь кое-где выходя на поверхность, они не оказывают сильного влияния на современный рельеф. Высокогорные равнины Восточного Памира «заложились» еще в юре-меле. Поскольку в дальнейшем Памир в целом испытывал прерывистый подъем, а морей в его внутренних частях после нижнего мела не было, то можно допустить, что его равнины возникли в результате работы рек в четвертичное время.
Неогеновые и четвертичные осадочные породы, уцелевшие на ступенях гор и во впадинах, позволяют в целом считать рельеф республики молодым.
Современная поверхность и ландшафты Таджикистана формировались в тесной связи с геологическим строением территории.
Хребты Тянь-Шаня, Гиссаро-Алая и Па мира сложены в основном палеозойскими и лишь частично мезозойскими осадочными и магматическими породами, межгорные впадины - мезозойскими и кайнозойскими осадками.
В молодых впадинах хребтам обычно ее ответствуют выпуклые (антиклинальные складки, а понижениям в рельефе - вогнутые (синклинальные). Местами встречается и «обнаженный» рельеф, образовавшийся в результате размыва антиклинальных структур.
Только в кайнозое в связи с альпийским горообразованием окончательно определились контуры современной орографии Таджикистана. В конце палеогенового - начале неогенового периода вся территория освобождается от моря. Начинается континентальный этап ее развития. В это время происходит оводовое поднятие древних палеозойских и мезозойских структур, а в Ферганской впадине и Южно-Таджикской депрессии образуются молодые складчатые структуры. В результате «роста» хребтов Гиссаро-Алая и Памира у их подножия возникают Ферганский, Гиссар-ский и Памиро-Преддарвазский предгорный прогибы. К концу неогена - началу четвертичного периода они заполняются конгломератами, песчаниками, глинами, снесенными с гор. В дальнейшем прогибы испытывали подъем, слагавшие их породы сминались в складки и становились периферийными частями возникавших хребтов.
В связи с продолжавшимся поднятием Гиссаро-Алая и Памира в среднечетвер-тичную эпоху впадины севера и юга испытывали небольшое опускание. В них отлагались так называемые покровные лёссы. Затем некоторые участки этих впадин начинают в свою очередь подниматься. Так происходит ступенчатое (ярусное) наращивание, омоложение гор и сокращение впадин.
В процессе «роста» осевые части хребтов испытывают наибольшее вспучивание, а фланги по обеим сторонам склонов несколько отстают в подъеме. При этом получается как бы свод. Его возникновение сопровождается образованием складок, на-двигов, разрывов и глыбовыми смещеиия-, ми. Суммарные оводовые поднятия Памира с конца палеогена и за весь неоген составили 3400 м, а в четвертичное время - свыше 4100 м. Поэтому ученые считают, что современный рельеф Таджикистана в значительной степени создан и новейшей тектоникой. Из-за большой продолжительности неогена (около 30 млн. лет) средняя скорость поднятия в нем была невелика. В четвертичном периоде она возросла и составляла 4-5 мм за год, а в последние 20 тыс. лет равнялась 15 мм за год.
Чаще всего сильные землетрясения бывают в местах сближения растущих хребтов (Гиссаро-Алай, Памир, долина Сурхоба, Преддарвазье). Большое количество подземных толчков приходится также на районы Сарезского озера (Памир), Искандеркуля, Гиссарской долины и верхнего Вахша. Землетрясения иногда вызывают мощные горные обвалы и завалы. Из них самые крупные известны на Памире (Усойский, Яшилькульский) и в Гиссаро-Алае (Хаитский, Искандеркульский). В промышленном и гражданском строительстве, которое ведется в опасных зонах, используются новейшие методы (углубление фундамента, применение свай и антисейсмических поясов между этажами зданий). Они позволяют делать сооружения прочными, легко переносящими даже мощные подземные толчки.
Богатства недр Таджикистана связаны с долгой геологической историей, которую пережили те или иные участки его территории. По сочетанию характерных пород, минералов и руд в республике выделяется несколько районов. Важнейший из них - северный, где в горах Карамазора открыты многочисленные месторождения полиметаллических руд. В них цинк, свинец, а также редкие металлы (кадмий, молибден, вольфрам), цветные и благородные металлы (медб, золото, серебро).
Ферганская впадина характеризуется особым составом полезных ископаемых. Там добывают уголь, нефть, газ, но в таджикской части района запасы топливных ресурсов сравнительно небольшие.
Разнообразные богатства в советское время открыты в горах Гиссаро-Алая. Здесь найдены руды вольфрама (рудник Джилау), сурьмы, ртути (Джижикрут, Магиан-Фарабская впадина) и плавиковый шпат (Такоб, Кондара). В юрских отложениях значительны запасы каменного и бурого угля. Самое большое месторождение этого топлива, одно из крупнейших в Средней Азии - Фан-Ягнобское, расположенное вблизи поселка Рават. Есть в недрах (Туркестанский и Алайский хребты) и сырье для цветной металлургии, например нефелиновые сиениты.
Большие, еще полностью не раскрытые запасы минерального сырья есть в Южно-Таджикской депрессии. Комплекс ее полезных ископаемых почти такой же, как и в Ферганском районе: природный газ, соль, строительные материалы. На юге республики находятся целые горы каменной соли - соляные купола (Ходжа-Мумин, Ходжа-Сартис, Алимтай, Танапчи, Нурекский и другие).

0

10

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ТАДЖИКИСТАНЕ
Официальное название Республика Таджикистан
Месторасположение граничит на востоке с Китаем, с Киргизией и Узбекистаном на севере и
западе, с Афганистаном на юге
Территория 143.1 тыс. кв. км
Климат резко континентальный; средние температуры колеблются между -20 C и O C в январе и
от 0 C до +30 C в июне, в зависимости от высоты над уровнем моря
Географические зоны горы, лесо-степи
Население 6.127 млн.чел., жен. - 49.7 %, муж. - 50.3 %
городское -26.6 %, сельское - 74.4 %
Плотность населения 42.8 чел. на кв. км
Люди населяют 7 % территории
Продолжительность жизни 68.4
Охват образованием (%) 68.8 (по всем уровням)
Столица Душанбе, население - 562 тыс. чел. - 9.2 %
Крупные города Ходжент, Курган-Тюбе, Куляб, Хорог, Истравшан, Пенджикент, Турсунзаде
Административное деление районы республиканского подчинения - 28.6 тыс. кв. км, население
1467 тыс. чел. ; Согдийская область - 25.4 тыс. кв.км.
население - 1992 тыс. чел.; Хатлонская область - 24.8 тыс. кв. км.,
население - 2344 тыс. чел.; Горно-Бадахшанская автономная область
- 64.2 тыс. кв. км., население - 215 тыс. чел. - 3.4 %,
Этнический состав населения таджики - 68.8 %, узбеки - 24.9 %, русские - 3 %, прочие - 3.3 %
Язык таджикский (государственный), узбекский, русский, английский (языки межнационального и
делового общения)
Религия ислам, православие
Валюта сомони, 1 доллар США = 3.20 сомони
Внутренний валовый продукт на душу населения $ 178.5, $ 14.9 в месяц
Экспорт (%) 63.3 %
Потребительская корзина $19.2 в месяц
Средняя зарплата $ 9.4
Минимальная пенсия $1.6 в месяц
Занято в государственном секторе 37.1 % населения
Занято в частном секторе 36.8 %
Уровень безработицы 30 % (оценка Всемирного банка)
Грамотность 97, 7 %
Телефонный код страны 992
Время (Душанбе) по Гринвичу + 5 часов
Система мер и весов метрическая
Налоговый год календарный
Природные ресурсы уголь, нефть, природный газ, железо, цинк, сурьма, ртуть, золото, олово,
вольфрам, бор, поваренная соль, флюорит, драгоценные и полу-драгоценные
камни, алюминий
Промышленность горно-добывающая, гидро-энергетика, текстильная
Сельское хозяйство хлопок, фрукты, овощи, шёлк, зерно, табак
Праздники 1 января - Новый год, 8 марта - Международный женский день, 21-22 марта - Навруз,
9 мая - день Победы, 9 сентября - день Независимости,
1 мая - день Международной солидарности трудящихся, 22 мая - день Языка,
23 февраля - день Национальной армии.
Три последних праздника рабочие дни. У праздников Курбон и Рамазан нет
фиксированного дня празднования и зависит от лунного календаря. Эти дни - не
рабочие
Благоприятное время для туризма май-середина октября

0

11

» 2008 » 10 » 31
Салям алейкум, Таджикистан!
11:11 31.10.08
Продолжаем рассказ нашего корреспондента о путешествии по республикам Средней Азии «Как думаешь, кто прав: Грузия или Россия?» — с интересом разглядывая меня, спросил пограничник-майор, едва я ступил на таджикскую землю. Немного пообщавшись на эту тему, меня с неохотой отпускают, пожелав счастливого пути. Парочка старых строительных вагончиков, пустынный пейзаж и редкие приезжие (недавно Узбекистан и Таджикистан ввели между собой визовый режим) — вот и все, что приходится видеть местным таможенникам. Получив в паспорт вожделенный штамп «Чумхурий Точикистон», я спокойно подхожу к сонному солдатику у шлагбаума и, пожав ему руку на прощание, желаю удачи. Мир тебе, солнечный Таджикистан!
К руинам древнего Пенджикента «Панчакент», — несколько раз повторил, обращаясь ко мне, молодой японец — попутчик из Самарканда. Из Осаки он приехал специально, чтобы посетить раскопки в одном из старейших городов Азии, которому более 5500 лет. Я же хотел в первую очередь побывать в знаменитом еще при Союзе местном историко-краеведческом музее, который после реконструкции открыл сам президент республики Эмомали Рахмонов. В нем мне предложили оставить обувь на крылечке у входа. Тут же я встретил большую группу туристов из Германии. Узнав, что я с Украины, мне провели персональную экскурсию. Младшая научная сотрудница Сабухат Шакирова рассказала, что республиканский музей был построен в 1958 году в честь 1100-летия великого таджикского поэта Абуабдулло Рудаки и посвящен истории Саразма с древнейших времен до наших дней, причем, некоторым его экспонатам больше 2000 лет! Еще больше меня поразило городище древнего Пенджикента. Разгуливая под палящим солнцем по раскопанным на возвышенности руинам жилых кварталов, дворцового комплекса, храма огня, я почувствовал себя заброшенным в седую древность. — Раскопки здесь начались в 1946-м и ведутся до сих пор, — рассказал мне директор Пенджикентского археологического музея-заповедника Академии наук республики Таджикистан Исматулло Ахматуллаев. — Они проводятся в черте древнего города, относящемся к V—VII векам нашей эры совместно с учеными из Санкт-Петербурга и Москвы. Археологи уже выявили расположение древнего Пенджикента, раскопали половину города: цитадель, 8 улиц, два больших храма и множество жилых кварталов. Постоянно они находят фрагменты настенной живописи, украшавшей гостиные домов — подобная традиция здесь сохранилась до сих пор. Правда, оригинальные фрески хранятся в музее академии наук в Душанбе и пенджикентском музее имени Рудаки. Наша задача — исследование религии, быта, искусства, производства, некрополя, загородной части старого города — работы хватит как минимум на 60 лет. Не хватает финансирования. По словам Исматулло, туристов в заповедник приезжает очень много. Тысячи европейцев прилетают в Душанбе, чтобы на горных велосипедах поездить по Памиру. Если в начале 1990-х гражданская война надолго отпугнула туристов от Таджикистана, то сегодня это одна из безопаснейших и красивейших стран мира. На задворках советской империи Почему-то в России образ таджика неизменно рисуется недалеким, малограмотным человеком. Однако если среди россиян (чего греха таить) подобные люди встречаются на каждом шагу, то в Таджикистане с этим «не повезло»: мне попадались далеко не глупые, гостеприимные люди, искренне желающие помочь. Едва я расположился в автобусе, следующем в Рудаки, где находится мавзолей великого поэта, меня сразу окружили студентки Пенджикентского педучилища и наперебой начали задавать вопросы. Пассажиры постарше стали приглашать к себе в гости, беспокоясь, что до вечера я не смогу вернуться в город. А уже возле мавзолея Рудаки со мной заговорил местный парнишка, рассказал, что собирается поступать в Душанбинский университет и начал читать стихи любимого поэта — на русском, таджикском и персидском! Переночевать мне-таки пришлось в Рудаки. Поскольку попутных машин не было, меня позвал на ночлег водитель рейсового автобуса Захир. Вместе со своим 20-летним сыном Сомондом он как раз занимался обустройством нового дома. Сомонд рассказал, что будет идти по стопам отца: «Большие деньги на этом не заработать, но на жизнь хватит». Несмотря на богатейшие ресурсы для развития туризма, путешествий Таджикистан — не самая удобная страна. Еще при Союзе здесь практически не было дорог. А учитывая, что 90% его территории занимают горы с очень опасными перевалами, для передвижений по Таджикистану нужно располагать немалым временем. Так, почти 300 км от Пенджикента до Худжанда (раньше известном как Ленинабад) на старой «Ниве» мы проехали за 8 часов и $35. На окраинах узкой дороги у Шахристонского перевала тут и там попадались памятники сорвавшимся в пропасть. Впрочем, сейчас на основной трассе страны Худжанд — Айни — Душанбе идет активное строительство дорог с тремя тоннелями за счет Китая, заинтересованного в дешевом транзите своих товаров на север. Уже в 2009-м в Таджикистане можно будет путешествовать с большим комфортом. А заодно и посмотреть этот город, который входит в число самых красивых столиц мира! В Узбекистане я слышал много завистливых отзывов о Таджикистане: мол, уровень жизни выше и милицейского произвола почти нет. Цены на рынке и на местную еду тут действительно фантастически низкие. За вкуснейшие сытные блюда в местных ошхонах я платил не больше 5 сомони (7 грн.). Бутылка отличной водки стоит около 3,5 (5 грн.). Но низкие и зарплаты: врач получает 20 сомони (28 грн.), пенсионеры — еще меньше. Чтобы выжить, многие крутятся на нескольких работах или едут на заработки. Жизнь в «стране гор и озер» «Приезжайте в Таджикистан — не пожалеете! У нас очень спокойно, тепло, солнечно, фрукты и овощи в несметном количестве. Буду рад познакомиться!». Об этом приглашении на одном из интернет-форумов я вспомнил по приезду в Худжанд. Его автор, врач-гинеколог Яков Балабушко из Чкаловска, откликнулся на мой звонок немедленно. Он сразу связался со своим другом Рустамом из Худжанда, который пообещал показать мне все достопримечательности, а вечером мы договорились встретиться в Чкаловске. Вскоре мы с Рустамом колесим по утопающим в зелени и цветах проспектам Худжанда-Ленинабада в сторону Таджикского моря. Так здесь называют Кайраккумское водохранилище на Сырдарье — излюбленное место для отдыха и рыбалки. Чистейшие песчаные пляжи и сказочной красоты искусственное море небесно-голубого цвета. Неподалеку расположен город Кайраккум, который некогда славился коврами. При Союзе на ковровом заводе в три смены работали 14 тысяч человек. Теперь же он действует лишь три неполных дня в неделю. Большой поселок с развитой инфрастуктурой нынче кажется вымершим: 90% мужчин выехали на заработки, остались их дети и жены. «Маленькой Европой» в советском Таджикистане называли и 40-тысячный Чкаловск. Этого города, расположенного в 8 км от Ленинабада, не существовало на картах, поскольку местное предприятие считалось одним из ключевых в оборонной промышленности СССР. Население поэтому снабжалось напрямую из Москвы, понятия дефицит тут никогда не было. Сегодня же местные жители учатся жить по-новому. Например, с октября здесь, как и повсюду в Таджикистане, начались массовые отключения электроэнергии и газа. Не повезло Таджикистану и с соседями: почти со всеми крайне напряженные отношения. Афганцы всегда использовали эту страну как транзитный коридор для поставки наркотиков. И хотя после того, как границы с Узбекистаном крепко закрыли на замок и этот канал был ликвидирован, многие люди по-прежнему считают Таджикистан небезопасной страной. Посмотреть же здесь есть на что. В древнем Худжанде расположена большая мечеть Маджиди Джами, вмещающая несколько тысяч человек. В ней находятся остатки мавзолея шейха Муслихиддина XI века. На территории нынешнего музея истории Согдийской области сохранились руины глиняных стен крепости VII—VIII вв., разрушенной Чингисханом. В Худжанде до сих пор можно увидеть уникальный памятник Ленину. В Таджикистане, кстати, сохранились почти все символы советской эпохи: от монументов до названий улиц. Только место бывшего вождя пролетариата повсюду заняли памятники Рудаки. Вместо эпилога, или СНГ больше нет На выезде из Таджикистана мне, наконец, пришлось столкнуться со знаменитым среднеазиатским «разводом» на деньги. Перед паспортным контролем меня завели в будочку санконтроля. Дядечка в белом халате начал вежливый разговор и как бы невзначай спросил о наличии у меня справки на ВИЧ, сифилис и гонорею. «Ай-яй-яй, — покачал он головой, — придется заплатить штраф — 14,80 сомони (22 грн.)». Я же, понимая, что платить ни за что не намерен, спокойно потребовал у него «законы, регламентирующие взимание штрафа». После долгих поисков в тумбочке он протянул мне Закон Таджикистана, касаемый оплаты… услуги по санконтролю груза свыше 20 тонн, провозимого при экспортно-импортных операциях. Разумеется, в подобных случаях всегда нужно требовать документы. Однако многие люди спокойно платят! Мой друг из Эстонии, часто прилетающий в Бишкек, рассказывал, как таможенники «прикопались» к копченой местной рыбе, подаренной друзьями-киргизами. «Везти ее нельзя, потому что сейчас в Европе коровье бешенство», — с умным видом изрекли они. Эстонец возразил: «Докажите мне как врачу, какая связь между вашей рыбой и коровьим бешенством в Европе?». И услышал в ответ: «Ну ладно. Дай хоть что-нибудь!». Проходя таможни в Украине, России, Узбекистане и Казахстане, мне пришлось наблюдать ситуации покруче. Унизительные и дотошные таможенные досмотры, вымогательства денег у пассажиров, оскорбления и избиения окончательно убедили меня в том, что СНГ в реальности не существует. Если между странами Евросоюза можно спокойно проезжать с шенгенской визой, не встречая таможню, то республики бывшего СССР находятся будто на крепком замке и относятся друг к другу с ненавистью. Так, на моих глазах казахские таможенники избили таджика, едущего из родной Кашкадарьи на заработки в Россию. Другой мой попутчик рассказал, как однажды казахский ОМОНовец вымогал у пассажира $200, иначе грозился порвать паспорт и выкинуть его в степь. Все пассажиры поезда (исключая меня) оставили на каждом (!) посту в Казахстане и России по 200 российских рублей. Как фашисты, вели себя российские ОМОНовцы, прочесывающие поезд после Саратова. Но всех их переплюнули таможенники украинского КПП Тополи. «Так, собираем вещи. С каждого по 200 гривен, иначе поедете, суки, домой», — вальяжно усевшись на чужое место, заявил украинский пограничник. Чуть позже слышу другой диалог: «Ты мне подарок нашел?» — хлопая по плечу коллегу, спросил таможенник. «Мы и себе еще не нашли», — прозвучал ответ. У меня служивые ККП потребовали удостоверения с места работы («Кто такой? Зачем ездил в Узбекистан?»), однако денег не вымогали. А всем до единого пассажирам пришлось заплатить за легальный (!) проезд таможни по 300—400 гривен. Только за один въездной штамп в паспорте взималась мзда — 60 грн. Легальная шенгенская виза и та стоит дешевле! Так что Украине пока очень далеко не только до Евросоюза, но и до среднеазиатских республик — с их гостеприимством и комфортными условиями для туристов. Олег БАТУРИН. Самарканд — Пенджикент — Рудаки — Айни — Худжанд — Чкаловск — Кайраккум — Ташкент — Харьков.

0


Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » Таджикистан » ОБО ВСЕМ ПОНЕМНОГУ. ТАДЖИКИСТАН


создать форум