Таджикистан.Ленинабадская область.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » Ура-тюбе » УРА-ТЮБЕ , НОВОЕ НАЗВАНИЕ ИСТАРАВШАН

УРА-ТЮБЕ , НОВОЕ НАЗВАНИЕ ИСТАРАВШАН

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Ура-Тюбе, когда-то был центром самостоятельного государства, во главе
которого стояли узбекские правители. В начале XIX в. город стал
«яблоком раздора» между Бухарским эмиратом и Кокандским ханством, а в
60-е гг. XIX в. был завоеван русскими войсками. Уратюбинцы издавна
славились как непревзойденные мастера-ремесленники. Их изделия — ткани,
обувь, ножи, украшенные резьбой, посуда, художественная вышивка —
высоко ценились в Средней Азии.
Из архитектурных памятников
наиболее известна построенная в XVI в. мечеть Кок-Гумбез («Голубой
купол»). К северу от города сохранились остатки многокилометровой
насыпи Кампырдувал, которая в древности защищала город от набегов
кочевников. Ура-тюбе упоминается в древнейших манускриптах мира.
Александр Македонский побывал на весеннем празднике Навруз в этом
городе и был пленен его красотой.

0

2

Эльмира Гумерова

Я
очень часто вижу в своих снах мой дом с садом и огородом  , вот я вышла
в сад , почки на ветках деревьев только набухли , а под ногами ( боже
мой !!!) уже расцвели подснежники , по -даджикски " бойчечак". Я
набрала много цветов , и вдруг куда-то полетела, взмываясь всё выше и
выше к самому солнцу ! Нет не опалила я крылья , у меня их не было .
Вместо них были руки. Удивительно, но я сразу очутилась в ура-тюбинских
горах, стала летать в ущелье между скалами, стремительно взмываясь
опять к небу и снова опускаясь в ущелье, А вот и речка горная журчит, в
ней плещется рыба. Хочу достать её и , вдруг , просыпаюсь .Это был
только сон.......Я  так разочарована ! Мечта  была так близко ! И
неважно , что я не поймала рыбу .  Жалко , что это всего лишь сон.

0

3

Copyright Мишкорудникова Вера (aleikum@yandex.ru)
УРА-ТЮБЕ
Это не горы, но уже предгорье. Жары не то меньше, не то ветерок какой прохладный - воздух не то свежее, не то менее пыльный - но вдыхается как-то мягче. Ура-Тюбе. Уротеппа.
Те же старики в чайхане - и что там они себе из чайника в пиалу подливают? - возможно, чай. Если чапан на дедушке дорогой - чай может иметь аромат коньяка. Порции крохотные, "с уважением". Много чаю налить - оскорбление. Дорог не напиток, дорого внимание. Опять же, в жару крохотная порция чая ещё имеет какой-то шанс стать попрохладнее.
Улицы горбатые, кривые - тропинки пытались приноровиться к местности, а дома строили вдоль тропинок - а вот, глядишь, уже и много домов - улица, но первоначальный узор остался. В местах советских застроек - ровные прямые улицы, экскаватор неровности выровнял.
В автобусе рядом со мной сидит старенький мулла, тоже отмечает ширину улиц - хорошо, говорит, простор. А то в этих старых кишлаках на автобусе не проедешь, и даже на машине не доберёшься. А он старенький, он так за день устаёт: пять намазов - шутка ли? Я говорю: надо креститься, православным не надо пять намазов делать, большое преимущество. Он смеётся: а у вас молиться надо стоя, это ещё хуже - ноги устанут. И жён прогнать заставят, а им обеим уже под семьдесят. Я говорю: одну-то можно оставить. Он говорит: они всегда вместе - куда одна, туда и другая. Оставят его, уйдут в христианский монастырь.
Из белых в автобусе кроме меня только одна пожилая пара с тёмными от загара лицами. Сразу видно местных.
Автобус приходит к пункту назначения - автостанция, как всегда, рядом с базаром. Для большинства это - цель путешествия.
Базар в Ура Тюбе хорош.
Не так хорош архитектурно, как в Ходженте - там это просто храм какой-то с поднебесным расписным куполом, а здесь это просто базар под открытым небом. Рис пяти сортов изо всех долин - в горах его не выращивают. В горах и хлопок не выращивают, но шелковичного червя держат - и шёлк ткут. Восемьдесят сантиметров шириной - станки старинные, самодельные. Все цвета радуги. Яркий - глаз не отвести! Узоры самаркандские, зарафшанские, бухарские. А рядом тюбетейки. Простые - для работы в поле, для будней и выходных - мужские. И такие сказочные женские "дуппэ"! - шитые шелками, бисером, золотом

Базар - это сердце Востока. Сюда приносят, привозят плоды садов и творения рук - всё самое лучшее, что есть в этой земле. Насыщенные полнотой вкуса и цвета фрукты, овощи, фарфор, шелка, ткани, которым одно название в русском языке - контрабанда.
Многие женщины держат в зубах концы платка, накинутого на голову - прячут лицо. С возрастом это продолжают делать только самые лицемерные старухи.
Честная (не лицемерная) женщина сидит на корточках возле горы яблок.
-- Почём яблоки?
Она не понимает. Тут мало кто знает русский.
-- Олма канча туради?

Узбекский она знает с пятого на десятое и начинается торг. Это просто невероятно смешно. Язык жестов, три других языка, по временам меня заносит почему-то в английский. Мы с ней и все её соседки просто покатываемся со смеху. Это то ли национальная такая особенность в Азии? - непонятное вызывает не агрессию, как у русских, а смех.
Базар - это праздник жизни. Тут и урожай, которому нельзя не радоваться - тут и общение. И ресторан - на границе базарной площади всегда кухонные ряды. На плитах, в котлах, в печах что-то варится, жарится, печётся - и только всепобеждающий запах горелых шашлыков приглушает палитру, подёргивая всё презрительным дымком короля всех обжор

Базар заканчивается около пяти часов - и тянутся повозки всех мастей - "Запорожец" с выломанными задними сиденьями - сзади едут пять непроданных баранов; Половинка "Жигулей" с приваренной железной коробкой для дынь; ишачок с грустными глазами искоса взглядывает на арбу, гружёную ящиками помидор - товара много, покупателя мало. У всех свой огород.
А наш автобус останавливается возле сая - температура такая, что уже не думаешь. Как раз та точка, когда мозги ещё не сварились, но уже отключаются. Шофёр торжественно объявляет перегрев - и все пять пассажиров, едущих обратно - лезут в ледяную воду. Сразу начинает колоть под ключицей и ломить зубы.
Буйное разнообразие растительности вплоть до расстояния двух метров от сая. Вот так выглядит рай - в раю всегда прохлада

0

4

отрывок из письма одноклассника

Изменился Истаравшан. Он стал самым крупным оптовым рынком области. Особенно лекарств. Уратюбинцы всегда были  смекалистами. Из Истаравшана караванами большегрузов везут продовольствие, бакалею и пр. в Душанбе. Этим самым повышая цены в области.   Дороги там расширяют. На какой-то улицы при расширении срезали по пол дома у живущих там. Народ не спрашивая ни у кого занимается самозахватом земли, а потом страдает. Правда сегодня у нас объявлена имущественная амнистия до 1 января 2009г. Но народ особенно не бежит легализовать свои дома и пр. А винзавод работает, выпускает водку и вино.

0

5

Карим Хайдар

ГОРОД ЗА ХОЛМОМ

К 2500 - литию Истаравшана

Где люди тянутся все к воле,

К труду, ремеслам и торговле,

Там, где хранится предков прах,

Есть город-сад у нас в горах.

Прекрасный мой Истаравшан,

Ты древний мой Истаравшан.

Ты на земле цветущий рай,

Мой дорогой любимый край.

Прохладой нас ласкают горы,

Цветы же манят наши взоры.

Вершины снежные зовут,

Ведь духи предков там живут.

Я к родникам твоим спешу,

Душистым воздухом душу.

Люблю твой райский виноград,

Ты для меня волшебный сад.
Могучий мой Ура-тюбе,

"Хазрати шах" и Муг-тепе.

"Калла-манор" и древний Тал

Ты много горя испытал.

И медресе здесь Рустамбека

Осталось с прошлого нам века.

А гордый, смелый твой народ

Прославил будущий наш род.

Разносит всюду весть земля:

"Ученым всем твоим хвала"

То Мирсаидов и Мухторов,

Раджаб Амон,Саидмуродов.

Поэты славятся твои

Достойны все они любви

То Джавхари,Шахди,Дилшод,

То Назири, Лутфи,Шерзод.

Известны все твои умельцы:

И гончары, и земледельцы,

Граверы, резчики и кузнецы,

Золотошвеи и певцы.
Свистульки, как небесные дары,

Ножи и сабли, и ковры,

И тюбетейки, сюзане, халва,                     

Разносится о них молва.                                       

Прекрасный мой Истаравшан,

Ты древний мой Истаравшан.

Ты для меня цветущий рай,

Мой дорогой любимый край                                                             20.03.2000 г.

0

6

Я многого даже и не знал. Очень понравилось читать.

0

Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » Ура-тюбе » УРА-ТЮБЕ , НОВОЕ НАЗВАНИЕ ИСТАРАВШАН

создать форум