Худжанд величественно раскинулся в живописной долине реки Сырдарьи на высоте более трехсот метров над уровнем моря. Сегодня Худжанд - крупнейший индустриально-промышленный и культурный центр Северного Таджикистана и второй по значимости город республики с населением около 500 тысяч человек. Здесь жи вут представители более 40 наций и национальностей.

Поистине благодатны географическое расположение и климати ческие условия Худжанда , потому и Ферганская долина, где он расположен, слывет жемчужиной Средней Азии: горный пейзаж, вечно бегущие воды Сырдарьи, чистый воздух, зеленый наряд, обилие ви нограда, фруктов и других даров природы делают его вечно моло дым городом-садом.

История Худжанда уходит в глубокую древность. Прежнее название его - Ходжент - сохранялось до 1936 года и, согласно письмен ным источникам, существовало еще в VII веке. Арабский историк аль-Белазури , живший в IX веке, упоминает Ходжент при описании одного из арабских походов второй половины VII века. Однако сов ременная историческая наука считает, что город существовал еще при династии Ахаменидов , то есть до прихода к берегам Сырдарьи войск Александра Македонского. Захватив город, они укрепили его, назвав в честь своего полководца - Александрия Эсхата .

Позднее Ходженту не раз приходилось оказываться в центре исторических событий. В VIII веке его захватили и разрушили ара­ бы. Пятью веками спустя город оказал ожесточенное сопротивле­ние Чингиз-хану, на время задержав продвижение Орды на Запад.

С древних времен, находясь на перекрестке известных торговых путей Востока, Ходжент был одним из важнейших экономических, военно-стратегических и культурных центров Средней Азии. Через него проходил так называемый „великий шелковый путь", связывавший Древнюю Грецию, Рим, Малую Азию и Египет с Китаем, Персией и Индией. Изделия из шелка, ювелирные украшения, изго­товленные мастерами Ходжента , были известны даже за пределами стран Востока. О былом значении этих ремесел и сегодня напоми нают старые названия городских кварталов: Пиллакашон (шелкомотальщики), Заргарон (ювелиры), Сангбуррон (каменотесы) и другие.

Не оставивший своего имени средневековый автор называл Ходжент „обиталищем звезд астрономической науки", но эта характе ристика отражала только часть историко-культурного значения древнего города. Ходжент был родиной или местом деятельности не только известных астрономов, но также математиков, врачей, исто риков, поэтов, музыкантов. Один из них Абумахмуд Худжанди - ос нователь местной астрономической школы, выдающийся авторитет мировой средневековой науки. Его изобретение - астрономический секстант, широко применявшийся в крупнейших обсерваториях Во­ стока - в Мараге (XIII век), в Самарканде (XV век) и Джайпуре (XVII век). „Соловьем Ходжента " называли в XIV веке автора из­вестных газелей поэта Камола Худжанди . Столь же популярной в средние века была выдающаяся поэтесса, музыкантша и танцовщи ца Махасти , в творчестве которой отражались вопросы социального неравенства народа. В XIX веке в Ходженте вели активную просве тительную работу известные в Средней Азии деятели культуры, в том числе Тошходжа Асири , Содирхон Хофиз , Ходжи Юсуф.

После присоединения Средней Азии к России (1866) Ходжент стал одним из центров революционного движения на территории Та джикистана. Здесь начали возникать социал-демократические орга низации, активно развиваться рабочее и национально-освободительное движение. В 1916 году Ходжент первым среди городов Средней Азии открыто выступил против колониальной политики царизма, пытавшегося привлечь таджиков, в числе других народов края, к участию в первой мировой войне. Восстание быстро перекинулось в соседние города и вилаяты и вскоре распространилось по всей Сред ней Азии. Ходжент первым среди городов Таджикистана отклик нулся и на победу Великой Октябрьской социалистической ре волюции. Вслед за Петербургом и Ташкентом в ноябре 1917 года здесь установилась Советская власть. В этой борьбе за народную власть, руководимой русскими большевиками во главе с Е.А.Ива ницким, революционную закалку получили лучшие представители таджикских трудящихся: Д.Закиров, А.Рахимбаев, К.Нажмиддинов , Д.Шокаримов , Р. Эгамбердыев, А.Шерматов, К.Рахматбаев, Х.Усманов, братья Мавлянбековы и другие.

В годы строительства социализма в городе произошли огромные перемены во всех областях экономической, общественной и куль турной жизни города.

Все свои успехи в деле строительства новой жизни, ходжентцы связывали с именем великого Ленина. Учитывая волю таджикского народа, ЦИК Союза ССР своим Постановлением от 9 января 1936 года переименовал г. Ходжент в г. Ленинабад.

В годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.) ленина бадцы , как и все сыны нашей Родины, встали на защиту священной советской земли. В рядах Красной Армии сражались с гитлеровцами тысячи уроженцев города. Трое из них - Фатулло Ахмедов (посмертно), Рахимбай Рахматов и Саиднафе Саидвалиев стали Героями Советского Союза, многие вернулись домой с боевыми орденами и ме далями, в том числе Пулат Атаев - кавалером трех орденов Славы.

Сегодня Худжанд - крупнейший после Душанбе промышлен ный и культурный центр Таджикистана. Промышленность города стала многоотраслевой, оснащенной передовой отечественной техникой. Гордостью города является одно из крупнейших пред приятий республики - шелковый комбинат. Промышленные изделия известны далеко за пре­ делами Худжанда - в Монголии, Румынии, Болгарии, Индии, Гвинее и т.д. Только ткани шелкового комбината отправляются в 450 го родов бывшего СССР и зарубежных стран.

В 60-е годы Ленинабад активно расширяет свои границы. Город шагнул на правый берег Сырдарьи, перекинув через нее два моста. Правобережная часть включила в себя обширную парковую зону с пляжами, спортивными сооружениями. Вырос город-спутник, в котором проживало более трети населения Ле нинабада. В дни празднования 50-летнего юбилея Таджикской ССР и Компартии Таджикистана в 1974 году, на правом берегу Сырдарьи был открыт памятник В.И.Ленину.

В городском строительстве 60х-70х годов особый упор делался на возведение многоэтажных жилых и общественных зданий, конструкция, отделка и планировка которых отвечает принципам современной архитектурной эстетики. Архитекторы неизменно учиты вают при этом в своих проектах как местные климатические усло вия, так и художественные национальные традиции. Выразительной конструкцией, эффектным силуэтом, современными строительны ми материалами впечатляют 13-этажная гостиница „ Эхсон", центральный комплекс административных зданий города, кино театры, жилые дома и многие другие сооружения. Красивые здания с их пространственной активностью и продуманным расположением создают запоминающуюся панораму Худжанда по обоим берегам величественной Сырдарьи. Обилие декоративной зелени, фонтаны в парковых зонах и на площадях го рода, многочисленные скульптурные памятники придают городу не повторимую панораму.

В дореволюционном Ходженте меди цинское обслуживание находилось на крайне низком уровне. В 1917 году здесь имелось всего три врача, шесть фельдшеров и одна аку шерка. К 1985 году в Худжанде было 35 лечебных и профилакти ческих учреждений, в которых работало около двух с половиной тысяч врачей и специалистов со средним медицинским образовани ем. Ассигнования на нужды здравоохранения только на 1984 год со ставили около 15 процентов общего городского бюджета.

Разительные перемены произошли и в области народного обра зования. До революции в Ходженте из светских учебных заведений действовали русско-туземная школа с 76 учениками и русская груп па с 53 учениками. Сегодня в Худжандее действуют более 30 школ, в которых обучается более 29 тысяч учащихся.

В 1932 году в Ходженте был открыт педагогоический институт с контингентом студентов всего в 26 человек. Сегодня на семи факультетах этого вуза, носящего имя С. М. Кирова, учится более девяти тысяч студентов. Обучение ведут около 600 преподавателей, среди которых более 160 кандидатов и докторов наук. В 1980 году в Ленинабаде был открыт филиал Таджикского политехнического института. В городе функционирует ряд специальных средних учеб ных заведений и производственно-технических училищ.

В учебных заведениях Ленинабада начинали свой путь многие видные ученые Советского Таджикистана, чьи труды известны да леко за пределами республики. Среди них академик АН СССР Б.Г.Гафуров, бывший президент АН Таджикистана С.У.Умаров , член-корреспондент АН СССР, президент АН Таджикской ССР М.С.Асимов , академики АН Таджикской ССР З.Ш.Раджабов , С. А. Раджабов , члены-корреспонденты АН Таджикской ССР Я. А. Рахимов, Ю.Б.Исхаки , К.Р.Рахимов, М.Расулова, Н.Н.Негматов и другие.

За послевоенные десятилетия в Ленинабаде нового расцвета достигли литература и искусство. Значительный вклад при этом в раз витие литературы внес видный таджикский писатель Рахим Джалил - уроженец города. Широко за пределами республики стали известны произведения талантливого прозаика Хакима Карима , погибше го в годы Великой Отечественной войны, поэтов Мухиддина Амин заде и Аминджона Шукухи, книги П.Толиса , А.Бахори , А. Сидки, М.Фархата , О. Аминзаде, М.Ходжаева, Н. Лесного и других литераторов.

В Ленинабаде выросла целая плеяда художников и народных умельцев. Среди них известный мастер росписи народный художник Таджикистана Мансуров УстоГафур, вышивальщица Зульфия Бах риддинова - Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР, лауреат Государственной премии имени Рудаки, а также талантливый художник Хакимджон Саидов и многие другие мастера кисти.

Уроженцами Ленинабада являются видный композитор, председатель Союза композиторов Таджикистана, лауреат Государственной премии имени Рудаки Ш. Сайфитдинов , народные артисты СССР Х.Мавлянова, Г.Валламатзаде, народные артисты Таджикской ССР З.Аминзаде, О.Усманова, О.Назаров, М.Ибрагимова, А.Рахимов, Р.Баккал .

Ленинабад становился все краше и краше, приобретая облик крупного индустриально-развитого социалистического города. 1986 год - знаменательный в его биографии: древний и вечно юный, он отмечал свой юбилей - 2500-летие со времени основания.

В ближайшем будущем Худжанд станет еще более красивым и благоустроенным. Большие перспективы намечены в области его индустриального развития. Уже начато строительство ряда крупных промышленных объектов. В соответствии с генеральным планом продолжится работа по улучшению архитектурно-планировочной структуры, вырастет жилищный фонд, большое развитие получат городской транспорт и объекты сферы обслуживания населения.

Худжанд сегодня остается довольно колоритным средне- азиатским городом, в котором древнее и современное уживается рядом - в архитектурных стилях, в будничном ритме городской жиз ни, в обычаях, в одежде людей. Старый город уцелел на ряде участ ков, заботливо охраняемых жителями и государством. Это прежде всего, остатки цитадели на левом берегу Сырдарьи - архитектурно- художественный памятник всесоюзного значения, который был построен в раннем средневековье и использовался как фортифика ционное сооружение вплоть до начала XX века. Цитадель занимала территорию в 64 тысячи квадратных метров и была опоясана глино битными ( пахсовыми ) стенами с мощными башнями. Сохранив шиеся остатки стен датируются в основном XVIII-XIX веками.

В результате 30-летних археологических работ на территории цитадели были обнаружены культурные слои более ранних город ских укреплений, вплоть до остатков стен IV века до нашей эры, воз веденных войском Александра Македонского. Извлеченные во время раскопок бытовые предметы разных эпох, оружие и образцы древних строительных материалов экспонируются ныне в залах историко-краеведческого музея.

К юго-востоку от цитадели, на довольно значительном от нее расстоянии, сохранился еще один интересный район старого Худжанда - Панчшанбе (буквально „четверг" - день оживленного базара). Здесь сегодня, как и много веков назад, продолжает функ ционировать главный рынок города. В этой части старого Ходжента было сосредоточено когда-то множество ремесленных кварталов, население которых полностью зависело от рынка. Здесь же посте пенно возникли и характерные для восточных торговых площадей общественные постройки: караван-сараи, чайханы, бани, мечети.

Старая рыночная площадь, носящая название „Чоррахаи мардон" („Перекресток отважных") во многом сохранилась благодаря частично уцелевшему окружению (архитектурный ансамбль мавзолея Маслихеддина XVI века) и усилиями художников и архитекто ров, которые возвели новый комплекс рынка в традиционном во­ сточном стиле.

Рядом с мавзолеем поздняя мечеть (XX века) с 20-тьюколонным залом и расписным потолком. Здесь же высится городской минарет XIX века, высотой в 21 м, в строительстве которого принимали уча стие местные мастера Мирзорахмат и Усто Маллабек .

Свое современное название - „Перекресток отважных " - старая рыночная площадь города получила в советское время. В 1977 году, в честь 60-летия Великого Октября, на ней был установлен памят ник активному участнику борьбы за установление Советской власти в Ходженте Джуре Закирову . В Худжанде есть еще три монумента в память о революционной борьбе местных жителей за утверждение новой жизни таджикского народа: один из них - городской мемориал борцам за установление Советской власти в Ходженте , воздвигну тый на площади им. В. И. Ленина, а два другие - это монументы осно вателю большевистской организации Северного Таджикистана Е. А. Иваницкому на правобережье и активному борцу против бас мачества К. Нажмиддинову .

На площадях и улицах города можно встретить еще немало памятников, увековечивших память о выдающихся деятелях Совет ского государства, и памятников, посвященных теме Великой Оте чественной войны 1941-45 гг.

Мемориальный комплекс воинам-ленинабадцам , погибшим в го ды Великой Отчественной войны, расположен в Старом городе, на площади им. Тошходжи Асири. Мемориальные доски, установлен ные на фасадах ряда зданий в центральной части Худжанда, также свидетельствуют об интересных страницах исторической биогра фии города. В бывшем здании отдела культуры горисполкома - (проезд Филатова) - 16 ноября 1934 года состоялась встреча В.В.Куйбышева с партийным активом и руководителями промыш ленных предприятий Ходжента . Сейчас в этом доме действует спе циализированная детская художественная школа.

Знакомство с Худжандом было бы неполным без самых разно­ сторонних впечатлений от его сегодняшнего облика - выразитель ной высотноэтажной архитектуры 1970/80-х годов, удобной, строго рациональной и в то же время живописной планировки новых жилых районов по обоим берегам Сырдарьи. Худжандцы гордятся тем, что их город является перекрестком крупных транзитных магистра лей, связывающих все союзные республики Средней Азии. Возве денный в 1963 году капитальный железобетонный мост через Сырдарью стал не только транспортной артерией города, но и одним из красивейших объектов его панорамы. Он соединил города Ферган ской и Зеравшанской долин с Ташкентским оазисом. Другой мост перекинулся через реку на восточной окраине города.

Современный Худжанд, как и весь Таджикистан, живет на сыщенной общественной, хозяйственной и культурной жизнью. Город продолжает благоустраиваться, хорошеть и быстро расти, уве ренно шагая в новый этап своего развития.

 




Сайт создал Равшан "Стик" Хусаинов
при поддержке IATP- Худжанд
с помощью мобильного тренера Фируза Косимова