2007 Информационный видеопортал Стан. Все права защищены.
При использовании или цитировании материалов ссылка на Stan.tv обязательна. При использовании материалов данного сайта на других интернет-ресурсах обязательна гиперссылка stan.tv. Мнение редакции не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на сайте
Контакты | О проекте | info@stan.tv

Эксклюзивное интервью: Дмитрий Прудцких, руководитель молодежной экологической группы
По утверждениям ученых, в 21 веке средняя температура поверхности Земли в одних регионах может повыситься на 5-6 градусов, в других может немного понизиться. Как ожидается, потепление и подъём уровня мирового океана будут продолжаться на протяжении тысячелетий. Похоже, процесс глобального потепления, о котором говорят ученые, коснулся и Таджикистана. На это указывает необычно холодная и продолжительная зима этого года, которая нанесла ощутимый ущерб народному хозяйству республики. Резкая перемена погоды буквально с первых дней весны может привести к необычно быстрому таянию ледников в горах, что, в свою очередь, может привести к новым чрезвычайным ситуациям в стране.

Добрый день, Дмитрий. Спасибо, что согласились встретиться с нами!

Вопрос: Анализ погоды последних лет показывает, что климат в Таджикистане имеет тенденцию к потеплению. На Ваш взгляд, с чем это связано?

Д.П.: Во всех странах мира, не только в Таджикистане, температура изменяется с каждым годом в худшую, то есть в плюсовую или в минусовую форму. Допустим, сейчас мы видим - в Европе наступили холода, в то время как зима была очень мягкая. Сейчас, только весной, пришли холода. С чем это связано? По нашему мнению, лично по моему мнению, тенденция изменения климата и глобальное потепление, которое уже стало очень популярным высказыванием в мире, очень влияет сейчас на окружающую среду, в том числе на экологию. Что касается Таджикистана, у нас, Вы знаете, горная местность. В этом году у нас были обильные осадки в виде снега, температура сильно понизилась. Это связано с тем, что те циклоны, которые на нас идут с запада, с востока - наш теплый воздух не может сопротивляться холодному воздуху, который идет с запада либо с востока. В этом году мы заметили очень сильные, мощные циклоны, которые неделю или две застаивались на территории республики. Тенденция изменения климата и глобальное потепление мы видим на примере Таджикистана, когда температура у нас была критическая за последние двадцать лет, но, однако как Вы видите, было резкое потепление. Месяц назад у нас было минус двадцать. Сегодня на улице плюс двадцать. Очень важно отметить, тенденция изменения климата не касается только Таджикистана, она касается всех стран мира, европейских стран мира, богатых и бедных. Она коснется все равно всех.   

Вопрос: В этом году мы стали свидетелями затянувшейся осени и продолжительной и холодной зимы. Может ли это оказать влияние на окружающую среду? И если да, то каким образом?

Д.П.: Конечно же, может повлиять на окружающую среду. В первую очередь, это коснется зеленых насаждений. У нас есть нехватка топлива, угля. Для отопления у нас не работают котельные. Естественно, люди в районах - а у нас очень много районной горной местности - отапливаются дровами. Если зима очень холодная, то нужно больше дров для отопления, и, соответственно, вырубается очень много деревьев. Только в этом году по паркам, если другие зоны взять, вырублено в несколько раз больше деревьев, чем в прошлом году. Соответственно, если у нас будет меньше зеленых насаждений, а зеленые деревья - это "легкие" нашей Земли, естественно, может повлечь за собой то, что углекислые газы будут больше скапливаться, в том числе, в городской местности. Это точно. Так же очень важно сказать - деревья погибают от холода. Просто сильные морозы. А у нас климат совсем другой, и резкие перемены климата приводят к тому, что неприспособленные деревья, кустарники, которые были завезены, они погибают.   

Вопрос: Возможно ли предотвратить изменение климата? И что для этого нужно делать?

Д.П.: Вопрос изменения климата, глобального потепления - это вопрос глобальный. Его нужно решать от мала до велика, от семейных примеров или личных примеров до решения правительств, и не только одной страны, но решением правительств многих стран. Один из хороших примеров. Для того чтобы глобальное потепление, изменение климата  дальше не ухудшилось, необходимо использование возобновляемых источников электроэнергии, таких как: ветряные мельницы, солнечные батареи, и вообще энергосберегающих установок или введение энергосберегающей жизни. При таких примерах мы не употребляем больше угля, мы можем не употреблять дрова для отопления. Можем использовать энергию солнца для нагрева горячей воды. То же самое - экономия электроэнергии. В быту правила экономии электроэнергии очень важны. Тем самым, мы меньше употребляем электроэнергию, зная, насколько она нам важна.    Для того чтобы предотвратить изменение климата, нужно уменьшить выбросы углекислых газов в атмосферу. Ну что касается Таджикистана, у нас нет таких серьезных промышленных предприятий либо авиаперевозок больших, которые бы загрязняли атмосферный воздух. Что касается западных стран, то там сильно развито загрязнение окружающей среды через заводы, фабрики, а также автомобильный транспорт. Взять Россию или другие европейские страны. Также очень важны авиаперевозки. При взлете и посадке одного самолета расходуются сотни, десятки тысяч тонн горючего. Это все уходит в атмосферу. Но, к сожалению, пока европейские страны не пришли к тому, что как же сделать так, чтобы все-таки смягчить изменение климата для будущего поколения.

Вопрос: Какими могут быть последствия от изменения климата для человека?

Д.П.: Для человека последствия изменения климата могут быть страшные. Может человек и не ожидать этих  последствий. Озоновые дыры, которые мы не видим, а они образуются во многих точках мира. Мы их не видим, но озоновый слой сберегает от того, чтобы солнечные лучи не обжигали кожу человека. И, когда образуются такие дыры, то есть опасность, что летом будут очень сильные ожоги. Рак кожи может быть от того, что будет высокая температура, и будут озоновые дыры. Также очень важны для человека последствия изменения климата. Это чрезвычайные ситуации. Начиная от маленьких селевых потоков до смерчей, ураганов, снегопадов. Это может быть и внезапно, мы можем не ожидать таких холодов. Они могут резко прийти зимой или весной, либо летом может резкий ураган настигнуть и, к сожалению, этого человек не сможет предугадать. Вопросы изменения климата, они очень серьезные и, к сожалению, сегодня нет таких современных у нас методов своевременного предотвращения таких чрезвычайных ситуаций. Есть, конечно, в США или, допустим, в некоторых азиатских станах, где говорят, допустим, что будет штурмовое предупреждение. Но, однако же, штормовое предупреждение может помочь человеку, чтобы он спрятался. Но какой будет шторм и какие последствия будут дальше, какой будет ущерб нанесен не только человеку, а жизни человека, к сожалению, это пока никто не может решить.

Вопрос: Что больше всего оказывает влияние на загрязнение окружающей среды: отопление, сжигание мусора или автомобили?

Д.П.: Лично по моему мнению, за последние годы в Таджикистане резко увеличилось количество автомобилей и причем, автомобилей не новых. Это автомобили, которые когда-то и кем-то были использованы и, соответственно, там нет современных фильтров по загрязнению атмосферного воздуха. Я считаю, что в городской среде автомобиль считается одним из основных средств загрязнения атмосферы окружающей среды. Также, есть некоторые фабрики и заводы, которые не используют современные фильтры по очистке своих выбросов. Они также загрязняют. Но, в основном, у нас тяжелая и легкая промышленность мало развита. К сожалению, могу отметить, что автомобильный транспорт является загрязнителем. Что касается мусорных свалок. Да, он у нас не сжигается пока, он закапывается. У нас нет завода по переработке мусора. Пока нет на данный момент. Так что мусор такое сильное влияние не оказывает. Но, однако, мы замечаем, что в осенний, весенний периоды люди стараются сжечь свои листья с огородов. Хотя самый идеальный вариант их перекапывать как удобрение, как перегной. Но, к сожалению, у нас пока это не практикуется.  Если взять на уровне Центральной Азии: если у нас пять стран, я бы дал Таджикистану по загрязнителям, если взять по возрастающей, четвертое место. Я считаю, что самый первый загрязняет Казахстан. Там и полигон есть, где ракеты взлетают и, довольно-таки развитая промышленность. Потом Кыргызстан или Узбекистан, но также и Туркменистан.

Вопрос: Как Вы считаете, какие районы республики будут наиболее подвержены изменениям климата? 

Д.П.: Горные районы - они будут больше подвержены изменениям климата. Несмотря на то что мы живем в городе, в многоэтажных домах, если температура будет очень холодная, то нам нечем будет отапливаться. Но, если взять, допустим, районы, где вообще нет средств для отопления, они используют дрова. В горных районах выпадает много снега, и где температура намного ниже во время зимы. Особенно осенью и весной, когда будут лавины сходить и какие-то другие чрезвычайные ситуации, селевые потоки, они больше всех пострадают. Мы можем посмотреть по тенденции прошлого года: в Аште были селевые потоки; в позапрошлом году было в Кансае - если только по Согдийской области взять. Ежегодно проходят селевые потоки в Айнинском районе, Пенджикентском районе. Вот эти районы - горные - больше подвергаются таким чрезвычайным ситуациям. Конечно, есть прогнозы, которые говорят о том, что раз в тридцать лет, в пятьдесят и в сто бывают такие аномальные явления. Дай Бог, чтобы мы не видели такого повтора на следующий год. Но все равно, однако, важно отметить, что температура у нас с каждым годом все повышается в Таджикистане. Таяние ледников может привести к серьезным последствиям. Половодье может быть. Допустим, сейчас у нас Сырдарья, буквально несколько дней назад замечалось сильное половодье, превышающее два метра и некоторые дома, которые находятся на уровень ниже, чем река, были затоплены.

Благодарю Вас за беседу, и всего Вам доброго!