КУЛЬТУРА ПЕРСИКА В СССР

К началу первой пятилетки в Советском Союзе насчитывалось не более 5 000 га персиковых насаждений. За годы же сталинских пятилеток эта площадь во много раз увеличилась, но тем не менее она далеко ещё не достаточна, чтобы удовлетворить всё возрастающие потребности в этих плодах в нашей стране.

Слабое развитие культуры персика в дореволюционной России объяснялось, главным образом, затруднениями с перевозкой и сбытом свежих плодов в более отдалённых районах и слабым развитием плодообрабатывающей промышленности. Отсутствие хорошо налаженного изотермического транспорта, установок для предварительного охлаждения плодов не давало возможности перевозить свежие персики на большие расстояния.


Лишь примитивная солнечная сушка, не требующая сложного оборудования, издавна широко применялась в ряде районов республик Средней Азии и Закавказья.

Великая Октябрьская социалистическая революция резко изменила всю экономику нашей страны. Потребителями плодов стал весь многомиллионный трудовой советский народ. Советское правительство во всю ширь поставило задачу обеспечения максимального и бесперебойного снабжения трудящихся плодами в свежем и переработанном виде в течение круглого года. Дальнейшие широкие планы развития транспорта, холодильного дела и технической переработки плодов в СССР делают возможным плановое снабжение трудящихся, даже самых отдалённых районов, свежими и консервированными плодами таких нежных и высококачественных культур, какой является персик. Поэтому вполне естественно, что проблема значительного расширения культуры персиков в СССР в соответствии с запросами социалистического хозяйства встала сейчас со всей остротой. Наша страна имеет все возможности для её разрешения в самые короткие сроки.

Наиболее мощными центрами современного производства персиков в СССР являются: Средняя Азия (Узбекская и Таджикская ССР), Закавказье (Армянская и Грузинская ССР) и, наконец, Дагестанская АССР и Крым. Кратко остановимся на характеристике состояния этой культуры в каждой из указанных республик.

Среднеазиатские республики. Персик, после абрикоса, почти во всех среднеазиатских республиках является одной из самых популярных плодовых культур. Наиболее широкое развитие эта культура получила в садовых районах Ферганской, Гиссарской и Зеравшанской долин, а также в Бухарском, Хорезмском, Ташкентском и других оазисах, где персик является неотъемлемой частью почти каждого сада. Основная масса персиковых садов размещается на высоте от 400 до 1 000 м над уровнем моря.

За годы сталинских пятилеток неизмеримо выросло промышленное значение культуры персика в Средней Азии. Старые персиковые насаждения здесь обычно не имели сплошных массивов, а были представлены отдельными деревьями, разбросанными среди других плодовых культур по границам участков, среди виноградников и полей, в чрезвычайно пестром сортовом составе   (преимущественно   в   виде   сеянцев).

В связи с широко применявшимся здесь семенным размножением и длительным массовым отбором в определённом направлении, был создан ряд специфических местных сортов (точнее сортотипов) персиков, относительно устойчиво передающих свои основные признаки при семенном размножении и отличающихся высокой приспособленностью к местным условиям произрастания. Среди них главнейшими являются следующие: Ак-шафталю, Кизыл-шафталю, Инжир-шафталю, Чильги, Рогани гоу, Кесма, Ойлор и другие.

Большинство из перечисленных персиков являются хорошими столовыми и сухофруктовыми сортами, характеризуясь сочными сахаристыми плодами с отделяющейся косточкой и только незначительная часть их (типа Кесма) пригодна   для   консервирования.

Лучшие представители указанных сортотипов, отобранные местными опытными учреждениями, вошли в списки стандартных сортиментов.

Новые посадки персиков, заложенные за последние 15—20 лет в Ферганской, Ташкентской и Самаркандской областях и в ряде районов Среднего и Северного Таджикистана, представлены в виде  крупных  однопородных массивов (или в качестве промежуточных насаждений среди других пород) с определённым, довольно ограниченным сортиментом, обеспечивающим поступление больших партий плодов.

Широкое место среди них занимает ряд интродуцированных сортов, завезённых сюда преимущественно из Крыма, как-то: Амсден, Ранний Александра, Эльберта, Сальвей, Нектарин белый и ряд других. В Ташкентском оазисе распространён сорт Заргалдак, являющийся, по всей вероятности, сеянцем сорта Эльберта.

Благоприятные климатические, почвенные и водные условия ряда плодовых районов открывают широкие перспективы для дальнейшего расширения этой культуры.

Основным направлением культуры персиков в этих районах должно быть производство свежих, консервированных, а также и сушёных плодов для снабжения местного населения и ближайших индустриальных центров, Сибири, Южного Урала и Дальнего Востока. В отношении изготовления консервированных и сушёных персиков они могут  занять   ведущее место  в  нашей стране.

В связи с этим чрезвычайно актуальным является введение в производство высококачественных и устойчивых консервных и транспортабельных столовых сортов разных сроков созревания в целях обеспечения беспрерывного снабжения свежими плодами в течение максимально   длительного   периода.

В этом направлении большая работа проводится Самаркандской плодово-ягодной опытной станцией, Среднеазиатской станцией Всесоюзного института растениеводства, Таджикским научно-исследовательским институтом и рядом других опытных учреждений Средней Азии.

В 1937—1938 гг. Никитским Ботаническим садом им. Молотова совместно с Среднеазиатской станцией ВИРа и Главконсервом были заложены в совхозах Янги-Юльском, Ферганском и Ленинабадском участки производственного испытания подобранных с этой целью новых для Средней Азии сортов . В итоге всех этих работ указанных опытных учреждении в настоящее время выделен ряд перспективных сортов, частично вошедших уже в списки современных стандартов для Узбекской и Таджикской ССР.

Основными из этих сортов являются следующие: Арп, Гоум клинг,   Гринсборо, Гаяр №9, Зафрани,   Золотой  юбилей,   Камберлэнд,   Майский   цветок,   Наринджи,   Прекрасный,   Поздний   Кравфорда,    Ранний    Эльберта,    Ранний Галя, Рочестер, Слава Тарнау, Хидиставский поздний жёлтый и ряд других.

Узбекская ССР. Незадолго перед Великой Отечественной войной в пределах Узбекской ССР персики составляли 13% общего числа плодовых деревьев. Основная часть персиковых насаждений здесь сконцентрирована Б Ферганской (49,5%) и в Ташкентской (21,5%) областях. Остальные персиковые посадки размещены преимущественно в Самаркандской (11,8%), Бухарской (8,6%) и Хорезмской (4,9%) областях.

Плоды персиков в Узбекской ССР ещё совсем в недалёком прошлом использовались, в основном, на месте в свежем виде, частично шли для сушки, и только небольшая часть перерабатывалась на консервных заводах. Теперь же, в связи с постройкой здесь мощных консервных заводов (в Самарканде, Фергане и Янги-Юле), проводится закладка новых персиковых массивов сортами, приспособленными для удовлетворения запросов консервной промышленности. Одновременно с этим здесь неуклонно должна развиваться и сухофруктовая промышленность на базе широкого использования солнечной энергии. Большие перспективы открываются также и в деле выращивания высококачественных и транспортабельных сортов для отправки в промышленные центры за пределы республики.

Таджикская ССР. Площадь персиковых насаждений в Таджикской ССР значительно меньше, чем в Узбекской ССР, она составляет здесь около 9 % общей площади плодовых насаждений республики. Главными персиковыми районами являются: Ленинабадский, Канибадамский и Исфаринский районы Ферганской долины. Продукция, в основном, используется так же, как и в Узбекской ССР: в свежем виде на месте, частично сушится и лишь небольшая часть её перерабатывается.

Консервные заводы, построенные за годы сталинских пятилеток (в Ленинабаде, Канибадаме и Исфаре), создали здесь твёрдую основу для развития персиковых насаждений консервного направления. Сухофруктовыи завод в Канибадаме создаёт все предпосылки для развития и высококачественного сухофруктового производства персиков в исключительно богатой по своим   возможностям   Ферганской долине.

Туркменская ССР. В Туркменской республике культура персика носит лишь местный, в большинстве случаев потребительский характер и распространена в пределах Копет-Дага и в равнинной части культурных оазисов — Мервском, Чарджуйском, Хорезмском и др. Несмотря на достаточно благоприятные климатические условия, насаждения персика здесь имеют незначительные площади.  Перспективы дальнейшего их расширения в сильной степени зависят от обеспечения водой для орошения. В связи с тем что плоды персиков здесь созревают очень рано, данная республика представляет исключительно большой интерес для выращивания высококачественных ранних сортов персиков.

Киргизская ССР. Природные условия для персиков в Киргизской ССр значительно менее благоприятны, чем в Узбекской и Таджикской ССP. Наиболее благоприятными для них являются районы южной Киргизии: Сулюк-тинский, Кизид-Кийский, Наукатский и Арван-Буринский, составляющие как бы естественное продолжение абрикосово-персиковых районов Узбекской, Таджикской ССР (в Ферганской долине). Направление развития культуры персиков здесь намечается, в основном, такое же, как и в других указанных выше республиках.

Закавказские республики и Дагестанская АССР. Второе место после Средней Азии по количеству персиковых насаждений занимает Закавказье вместе с Дагестаном.

Последний отнесён нами в эту плодовую зону в силу общности характера сортового состава персика и производственного направления в его использовании здесь.

Отдельные плодовые районы этих республик уже в настоящее время являются основными центрами консервного производства персика. В дальнейшем это направление здесь, по нашему мнению, должно быть сохранено, но наряду с этим следует значительно расширить и выращивание высококачественных и транспортабельных плодов столового типа.

Сортовой состав старых персиковых насаждений закавказских республик, так же как в Средней Азии, отличается большой пестротой, так как, сравнительно до недавнего времени широко распространённые здесь местные сорта размножались преимущественно семенами. В результате длительного массового отбора в соответствующих условиях создан ряд сорто-типов, хорошо приспособленных к местным природным особенностям и отличающиеся высокими консервными качествами плодов позднего срока созревания.

К таким относятся:

а) в Армении — Зафрани, Наринджи, Лимони, Чугури, Лодзь, Кярды и др.;
б) в Грузии — Хидиставский белый,   Хидиставский розовый (Шадиновский), Беребис (Молозани), Гавазури, Кезевадзе и др.;
в) в Азербайджане — Салами;
г) в Дагестане — Хадуссамат жёлтый, Кахаб Хадуссамат и др. Лучшие представители этих сортотипов  введены в стандарты соответствующих   районов.
Из местных столовых и сухофруктовых персиков надо отметить следующие сортотипы:
а) в  Армении — Алани,   Чогови,   Пахови   и  др.;
б) в Грузии — Дигоми, Картули и др.;
в) в Дагестане — Эснаб-метлыр, Салидат-метлыр. Чалта и др. Кроме того, в Армении распространены голоплодные персики под названием:
Тарали  (беломясые)  и   Шарали   (желтомясые).

Все эти сорта сравнительно позднего срока созревания и невысоких столовых качеств.

Из интродуцированных сортов здесь получили распространение (больше всего около крупных городов) следующие сорта: Майский цветок, Амсден, Ранний Галя, Ранний Риверса, Победитель, Эльберта, Сальвей и некоторые другие, в основном раннего и среднего сроков созревания.

В соответствии с народнохозяйственными задачами, поставленными перед социалистическими хозяйствами указанных республик, чрезвычайно актуальным является введение в производство высококачественных и устойчивых консервных сортов более раннего срока созревания, чем лучшие из местных сортов и высококачественных транспортабельных столовых сортов разных сроков созревания в целях беспрерывного поступления плодов как для использования в свежем виде, так и для консервирования в течение максимально длительного периода.

В этом направлении большая работа проводится местными  плодовыми опытными станциями.
В 1937—1938 гг. Никитским Ботаническим садом им. Молотова совместно с Главконсервом в совхозах были заложены (Горийском и Кутаисском — Грузинской ССР, Октемберянском — Армянской ССР, Хачмасском — Азербайджанской ССР, Буйнакском (им. Сулейманова) и Косумкентском (им. Горейханова) — Дагестанской АССР) опытные насаждения для производственного испытания ряда выделенных сортов. Созданные в 1940 г. на базе этих сортоучастков опытные станции и опорные пункты в системе Всесоюзного консервного института, в значительной степени завершили это сортоиспытание.

В итоге всей этой работы   выделен   ряд  перспективных   сортов   соответствующих   районов указанных   республик.
К таким относятся:

а) для Грузинской ССР — Золотой юбилей, Зафрани, Камберлэнд, Никитский, Наринджи, Пауни,   Рочестер и другие;
б) для Армянской ССР —Гринсборо, Золотой юбилей, Майский цветок,  Никитский и др.;
в) для   Азербайджанской   ССР — Брусский, Горийский белый, Гаяр №9, Гринсборо, Геокчайский   поздний,   Зафрани,   Золотой юбилей, Кавказский   ранний,  Майский цветок,   Никитский,  Наринджи   ранний, Наринджи поздний, Пауни, Пексклинг, Прекрасный, Рочестер. Тоскан клинг, Филлип клинг, Хидиставский осений белый, Хидиставский поздний жёлтый и др..
г) для Дагестанской АССР—Двойной горный, Зафрани, Золотой юбилей, Камберлэнд. Кавказский ранний,  Пауни, Рочестер, Хидиставский осенний белый, Хидиставский поздний жёлтый, Эльберта и некоторые другие.

Армянская ССР. Культура персиков в Армении пользуется большим почётом и вниманием. Наиболее крупные массивы сосредоточены в окрестностях Еревана, в Вагаршапатском, Даралагесском, Аштаракском, Камарлинском и Мегринском районах. За последние 10—15 лет созданы крупные абрикосовые и персиковые насаждения в Октемберянском районе.

Основную часть продукции персиков, помимо удовлетворения потребностей местного населения в свежих плодах, перерабатывают на консервных заводах Еревана и Мегри, небольшую часть сушат и ещё меньшую вывозят в свежем виде за пределы Армении.

В республике имеются огромные возможности для дальнейшего расширения этой   культуры. Сохраняя в основном консервное направленпе в « использовании плодов, большое внимание должно быть уделено также и снабжению населения свежими плодами как внутри  республики, так за за пределами её.

Азербайджанская ССР. В Азербайджанской ССР культура персика распространена в Кировабадском, Нухимо-Закатальском, Геокчайском, Агдамском, Дивичлнском, Апшеронском и Ордубадском районах. Крупных однопородных плодоносящих насаждений персиков в Азербайджанской ССР до самого последнего времени перед Великой Отечественной войной не было, и эта культура носила исключительно местный, потребительский характер. Ни в одном из районов Азербайджанской ССР персик не является ведущей плодовой культурой и не имеет достаточно выявившегося местного сортимента, за исключением местных сухо-фруктовых сортов (вернее, сортотипов): Нозлы и Алани в Ордубадском районе. Между тем в Азербайджанской ССР имеются чрезвычайно большие возможности для широкого развития этой   культуры.

Незадолго до Великой Отечественной войны в г. Хачмассе был построен большой консервный завод, в результате этого насаждения консервных сортов персика были значительно расширены.

Исключительно большое значение в данной республике имеет и выращивание столовых сортов персиков для снабжения трудящихся внутри республики, а также для вывоза.

Грузинская ССР. Персик в Грузинской ССР является чрезвычайно популярной плодовой культурой. Он произрастает почти во всех районах этой республики, начиная с приморской зоны и поднимаясь до высоты 1100 м над уровнем моря.

Промышленное же значение эта культура имеет в Горийском, Каспском, Тбилисском, Телавском, Кутаисском, Самтредском, Гудаутском, Сухумском, Гальском и Гурджаанском районах. Перед Великой Отечественной войной количество плодоносящих деревьев персиков, в целом, по Грузии составляло в среднем около 6% от общего количества плодовых деревьев. Первое место по данной культуре в Грузинской ССР занимает Горийский район (8,5% от общего количества плодовых деревьев и 54% от всех косточковых пород). Урожай здесь, в основном, используют для консервирования и частично вывозят в Тбилиси в свежем виде.

Второе место по распространению культуры персиков занимает Каспский район. Мягкий климат и карбонатные бурые глинистые почвы создают здесь благоприятные условия для роста и плодоношения персиковых деревьев. Урожай используется, в основном, в свежем виде. Сортовой состав насаждений очень пёстрый, преимущественно  разводят местные сорта.

Значительное распространение персик имеет в Тбилисском районе, где он размещён как в сплошных насаждениях, так и в междурядьях молодых садов семечковых культур, а также и в виноградниках. Сортовой состав пёстрый. Плоды потребляют преимущественно в свежем виде на месте и вывозят в Тбилиси.

В Кахетии культура персика распространена, главным образом, в Гурджаанском и Телавском районах. Карбонатные почвы и климатические условия Кахетии особо благоприятны для этой культуры. Плоды потребляются в свежем виде, а также идут на сушку. Распространены, главным образом, местные сорта, которые размножаются здесь преимущественно посевом  косточек.

В отдельных районах Западной Грузии,как, например, в Кутаисском, Самтредском и Кви-бульском, персикам отведено также значительное место. Плоды используют как в свежем виде, так и для консервирования на местных консервных фабриках.

Основными персиковыми районами в Абхазии являются Гудаутский, Сухумский и Гальский, причём в первых двух персики размещены в виде сплошных посадок с широким распространением европейских сортов, тогда как в Гальском районе — в смешанных посадках и преимущественно местные сорта, размножаемые здесь посевом косточек.

Плоды персиков потребляют в свежем впде на месте; в Сухумском же районе их частично используют и для консервирования.

В Грузинской ССР в настоящее время работают       мощные      консервные       заводы.

Намечается дальнейшее расширение существующих и постройка новых заводов. Поэтому консервное направление в использовании персиков должно являться весьма важным и в дальнейшем. Одновременно с этим удовлетворение потребностей в свежих плодах как в пределах Грузинской ССР, так и для снабжения промышленных центров Союза ССР должно составлять существенную часть производственных заданий  по  данной   культуре.

Дагестанская АССР. По данным местной зональной плодовой опытной станции (А. С. Покровская. Плодоводство Дагестана. Сборник Сельское хозяйство Дагестана, изд. АН СССР, 1946  г.) , персики в Дагестанской АССР к 1945 г. составляли 4,15% общей площади плодовых насаждений республики. Около 90% всех этих насаждений сконцентрировано по узким долинам юго-западной плодовой зоны, а именно в Гунибском, Хунгасском, Ботлихском, Гум-бетовском, Левашинском и некоторых других административных районах Нагорного Дагестана. Остальные же 10% персиковых деревьев размещаются преимущественно в северной и центральной плоскостной зонах и в меньшей степени в центрально-предгорной и юго-восточной плодовых зонах. Товарные насаждения персиков в Нагорном Дагестане расположены преимущественно на высоте от 200 до 800 м над уровнем моря. Большие перспективы для развития культуры персиков, по данным Дагестанской плодовой опытной станции, имеют широкие и тёплые долины pp. Гюрген-чай, Куарчаг-чай и Самур  в Южном Дагестане.

Основным потребителем плодового сырья персиков в Дагестане является консервная промышленность. В предвоенные годы здесь работали фрукто- консервные заводы, большая часть которых находилась в горном Дагестане Использование же плодов в свежем виде и на сухофрукты ограничивалось, в основном, местными потребностями.

При дальнейшем развитии персиковых насаждений, помимо удовлетворения всё возрастающих потребностей консервной промышленности, большое внимание должно быть уделено и снабжению свежими плодами промышленных центров Азербайджана, Северного Кавказа, УССР и РСФСР. Лучшими для указанной цели являются районы центрально-предгорной и юго-восточной зон (Южный Дагестан), а также северной равнинной части Дагестана (Хасавюртовский и Махачкалинский районы), в особенности расположенные вблизи железнодорожных магистралей. Районы же горного Дагестана попрежнему должны быть основной базой местной консервной промышленности. К ним следует отнести ряд районов Южного Дагестана (Косум-кентский,   Кайтагский   и   некоторые   другие).

Северный Кавказ, Молдавская ССР, Крым, УССР Третий очаг персиковой культуры в СССР — Крым, Северный Кавказ, южные районы Украинской и Молдавской ССР. Указанные персиковые районы наиболее близко расположены к основным промышленным центрам СССР, но, вследствие менее благоприятных климатических условий для данной породы в большей части этих районов, промышленная культура её здесь носит весьма ограниченный характер.

Основными районами промышленной культуры персиков в этой зоне являются пока что Южный Крым и Черноморское побережье Кавказа. В дальнейшем же, при внедрении более морозоустойчивых сортов, эти районы будут значительно    умножены.

Основным производственным заданием по этой культуре здесь является снабжение свежими плодами ближайших курортов, здравниц и промышленных центров европейской части Союза   ССР.

Основу персикового сортимента в Крыму составляют следующие сорта: Амсден, Ранний Александра, Эльберта, Сальвей, Ранний Галя, Большой ранний Миньон, Красивый витрийский и некоторые другие. Из консервных сортов здесь распространён лишь один сорт малоазиатского происхождения, известный под названием   Брусский.

Что же касается персиковых насаждений Северного Кавказа и УССР, то они состоят из сортов, ввезённых сюда в своё время из Крыма и реже из Закавказья.

Для успешного выполнения указанных выше народнохозяйственных задач в производстве необходимо ввести более зимостойкие сорта разных сроков созревания и разных видов использования (в особенности столового типа).

Над разрешением этих проблем работает Никитский Ботанический сад им. Молотова и ряд местных опытных учреждений по плодоводству.

В   1937—1938  гг.   Никитским  Ботаническим садом  совместно  с  Главконсервом  были  заложены   сортоиспытательные   насаждения в двух совхозах Крыма, в четырёх совхозах Северного Кавказа, одном совхозе УССР и в одном совхозе Молдавской ССР. Организованные в 194С на  базе  этих насаждений  опытные  станции; опорные пункты Всесоюзного консервного Иститута   в  основном  завершили  эту  работу и выделили  ряд перспективных  сортов.  В итоге работы   опытных    учреждений    в    указанных районах выделен ряд новых перспективных сортов.  Таковыми являются следующие:

а) по Крыму — Арп, Гаяр № 9. Гринсборо, Горийский белый. Зафрани. Золотой юбилей, Кармен, Мами Росс, Майский цветок. Наринджи поздний, Никитский. Отечественный, Прекрасный Пеке клинг, Ранний Эльберта. Рочестер, Рот фронт, Советский. Триумф, Тоскан клинг, Филлипс клинг. Хидиставский поздний жёлтый и некоторые другие.

б) по Краснодарскому краю —- Гаяр № 9, Гринсборо, Гоум клинг, Золотой юбилей. Кам-берлэнд, Мами Росс, Никитский, Новый урожайный, Прекрасный, Рогани гоу. Рочестер, Рот фронт, Тоскан клинг, Триумф. Филлите клинг, Хидиставский осенний белый. Хидиставский поздний жёлтый, Чемпион и другие.

в) по Грозненской области — Гринсборо, Золотой юбилей, Майский цветок,   Рочестер, Эльберта  и  некоторые   другие.

г) по Украинской и Молдавской ССР — Золотой юбилей.   Майский цветок, Мами Росс, Никитский,  Рочестер и, кроме того, два  сорта селекции   академика   Кащенко   (№  118   и   163).

Северный Кавказ. Культура персиков на Северном Кавказе развита, главным образом, по Черноморскому побережью Кавказа (Анапский, Сочинский, Геленджикский районы). В целом персик здесь занимает 2% общей площади косточковых культур. Во всех же других областях, краях и автономных республиках Северного Кавказа, в силу климатических условии, культура персиков отличается недостаточной устойчивостью и потому мало распространена.

Крым. В Крыму персиковые деревья составляют 2,67% общего числа плодовых деревьев и 14,17% — косточковых культур. Основная масса этих насаждений размещена в юго-западной зоне (37,11%), затем южнобережной (18,47%) и западнобережной (19,13%). За последнее время персик продвигается в центрально-предгорную зону (10,5%) и постепенно начинает завоёвывать себе место в отдельных районах степной зоны (Кировский, Советский и некоторые другие). Основная продукция персиков в Крыму используется на месте в свежем виде и в ограниченном количестве идёт для консервирования.

Большой задачей для Крыма является обеспечение свежими плодами персиков нашей Всесоюзной здравницы беспрерывно на протяжении не менее 3—3 %    месяцев.

Украинская и М о л д а в с к а я ССР. Персик в УССР до настоящего времени разводят в ограниченном количестве п причём в самых южных её районах, наиболее защищенных местах прибрежной зоны, от Одессы до Азовского моря. Такое же ограниченное распространение имеет персик и в Молдавской ССР, встречаясь преимущественно в южной её части.


Тем не менее, при соответствующем подборе морозоустойчивых сортов, зона культуры персиков в указанных и близких к ним по природным    условиям    районах    может    быть  значительно расширена. Так, уже сейчас введение в производство сортов персика академика Кащенко, позволяет продвинуть эту культуру в лесостепную зону УССР. В результате работы опытных учреждений нашей страны и многочисленных опытников-мичуринцев, работающих методами И. В. Мичурина, создаются новые более морозоустойчивые отечественные сорта, являющиеся основой для расширения зоны промышленной культуры персиков в СССР.

Великий преобразователь природы И. В. Мичурин, привлекая в качестве исходных форм холодостойкие виды и сорта и, применяя соответствующие методы воспитания, смело ставил на разрешение задачу продвижения этой культуры далеко на север, вплоть до Тамбовской  области.   Над   разрешением  этой  задачи сейчас работают его ученики, в частности академик П. Н. Яковлев.