Таджикистан.Ленинабадская область.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » Чорух-Дайрон » О создании сайта "Чорух-Дайрон" (сам сайт находится по адресу: http://


О создании сайта "Чорух-Дайрон" (сам сайт находится по адресу: http://

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

События из воспоминаний земляков

Хлеб в Чорухе выпекался можно сказать на радость детям, по дороге от магазина домой объедалась почти вся корка буханки. А буханки были пышными большими золотистыми и необычно вкусно пахли (Ватислав).

... в летний кинотеатр в парке билеты надо было покупать заранее. Там была танцплощадка с оркестром, будка, в которой газировку продавали. Те, кто не попал в зал, сидели на деревьях вокруг кинотеатра и переживали даже громче зрителей. Однажды одно из деревьев рухнуло, к счастью, обошлось без жертв (Alex, см. "Журнал об этом сайте").

Я в Чорух была направлена молодым специалистом, работала там в плановом отделе рудоуправления - экономистом, прожила в Чорухе мало, но полюбила на всю жизнь этот поселок и мое сердце осталось там. Я ищу друга юности Петелина Владимира, он с 1948 года рождения. Его мать Нина Ивановна Петелина была директором школы, а отец энергетиком на руднике, братья Гена и Виталий. Мне можно написать на адрес "ziandr@mail.ru" (Зинаида Жаворонкова).

Каждое воскресенье над поселком громко звучали песни из репродукторов ДК, так громко, что слова доносились до самых отдаленных домов. Так в Чорухе зазывали детвору на детский воскресный киносеанс. До сих пор в памяти звучат слова "Жил да был черный кот за углом ...", ..."Сегодня праздник у девчат, сегодня будут танцы ..." ... (Ватислав).

Как, я люблю наш Чорух! Я помню школу, клуб, стадион, бассейн, лягушатник, парк и летний кинотеатр. Я помню дорогу в Ленинабад и реки маков, тюльпанов в ущельях между гор, маленькую горку, нам маленьким разрешали туда ходить одним, прогулки в горы с родителями (просто дальние походы!), и как старший брат с приятелями ходил на Синие горы, меня туда не брали. Вкус луковиц тюльпанов - нет ничего вкусней (Людмила Николаева)!

Хочу написать о Сергее-китайце. Он работал главным поваром в поселковой столовой, учился с моим родным дядей в Душанбе, дружил с моим отцом, был частым гостем в его семье. Мой папа, Николаев Вячеслав Иванович, работал в больнице и поликлинике зубным врачом, а мамочка, Николаева Ольга Васильевна, заведовала аптекой. Жили мы на улице Навои, по моему номер дома был 2, точно не помню. Эта улица плавно переходила в дорогу на Ленинабад (Людмила Николаева).

Зайдите в творческий журнал Нины Рожковой, там найдете много интересных событий из нашей жизни (см. раздел "Творчество земляков").

Ya seychas obshayus' s Ismagilivoy Sof'iey Yagovarovnoy, zhivet v Ufe i Krikun Aleksandroy Pavlvnoy (fizik) zhivet v Sidorovka Chelyabenskaya oblast' i nase eshe rabotaet! Aleksandre Pavlobne budet 70 na sleduyushiy god. Predlagayu sozdat' fond pomoshi nashim prestarelym uchitelyam. Moya sestra Zoya Iskakova zhivet v Moskve ya pravda daleko no vitrual'noe prostransvto ne znaet rasstoyaniy. Ishu svoix odnoklassnikov gody ucheby 1959-1969 (Sofya Iskakova, полный текст сообщения см. "Журнал об этом сайте", комментарий к сообщению "Наши учителя").

Primite k svedeniyu druz'ya, Petelina Nina Ivanovna skonchalas'v etom gobu bylo ei 89 let, Xasanova Galina Sergeevna skonchalas' let 5 tomu nazad, Evtux Vladimir Sergeevich (daty smerti ne znayu). Mir praxu ix, oni prozhili dostoinuyu zhi3n' podviznikov (zarplaty ved'u uchiteley byli mi3ernye) Pamyat' o nix proxotit cherez serdtsa takoego kolichestva blagodarnyx uchenikov i ix roditeley, ya dumayu(Sofya Iskakova, полный текст сообщения см. "Журнал об этом сайте", комментарий к сообщению "Наши учителя (давайте вспомним всех)").

Я уехал с Чорух-Дайрона в 1965г. и с тех пор работал и жил во многих местах,но воспоминания о Чорухе почему-то оставили в душе особый след. Часто ловил себя на мысли, что хорошо бы было пройтись по улицам Чорух-Дайрона и посмотреть, что там и как.
На космоснимке нашел дом, в котором жил. Это первый дом от конторы Мирзараватской (так она тогда называлась) гидрогеологической партии, в 50-60 м к югу от открытого плавательного бассейна. Контора, кажется, перестроена, а жилой поселок тот же. Правда, между поселком и горой появилась одноэтажная застройка. Кстати, эта улица (продолжение нынешней Ленинабадской), по-моему, называлась Горького.
На фото узнал ряд знакомых лиц, хотя большинство только визуально, да и не удивительно - прошло полвека.
Из хорошо знакомых встретил только Сафину Розу Абдуловну и Сергея -китайца (по одному из сообщений). В то время в частном секторе практически в каждом дворе были баньки, и в субботу организовывался банный день с последующим застольем, где я и научился у Сережи готовить плов.
Интересно, как сложилась их судьба? (Виталий, полный текст сообщения см. "Журнал об этом сайте").

0

2

Исторические факты

Резко возросшая потребность в вольфраме удовлетворялась в военное время за счет месторождений Джидинского, Белуха и Антонова гора в Забайкалье, Мульчихинского на Алтае, Лянгарского и Койташского в Узбекистане, Чорух-Дайронского в Таджикистане (см. источник).

Ускоренными темпами проектируется и возводится крупнейшая по тем временам районная подстанция «Ленинабадская», связанная двумя линиями 110 кв. с системой «Узбекэнерго». С ее вводом в конце 1948 года решилась проблема электроснабжения не только объектов комбината, но и почти всей Ленинабадской области. От этой ведомственной подстанции была подана электроэнергия в Ленинабад и Советабад, шелкокомбинат, Чорух-Дайрон и Кансай, Сулюкту и Пролетарск, близлежащие поселки и колхозы (см. источник).

Прославленные бригады Чорух-Дайрона в 60-г.:

- бригада Василия Катасонова завоевала звание "Бригада коммунистического труда";

- бригада Николая Прохорова была известна как бригада рационализаторов и высокой производительности труда;

- бригада Николая Щекочихина была знаменита, как бригада смелых и волевых проходчиков, выполняющих вертикальную проходку в очень трудных геологических условиях (заметки о наших прославленных земляках были опубликованы в Ленинабадской правде за 27 мая 1960 г., там же представлена фотография Габдуллы Каюмова - проходчика бригады Николая Щекочихина,   см. фото в разделе "О людях Чорух-Дайрона ").

В 60-ые годы была заасфальтирована центральная улица Чоруха - ул. Ленина.  До начала 70-ых были заасфальтированы все улицы, примыкающие к центральной. Поселок приобрел цивилизованный вид (Alex, см. "Журнал об этом сайте").

В столице Таджикистана г. Душанбе показатели прироста населения снизились с 19,4 в 1986 г. до 16,5 в 1989 г.; в Ходженте — центре Северного Таджикистана — с 23,6 до 19,2; в г. Кайраккуме и подчиняющихся его горсовету поселках Адрасман, Алтын-Топкан, Кансай, Куруксай, Сырдарьинский-1 и 2, Чорух-Дайрон — с 23,7 до 21,5; в Чкаловске с поселками Наугарзан, Палас и Табошар — с 13,0 до 10,2.  В городах и поселках на сокращение показателя прироста населения повлияла возросшая смертность (см. источник)  .

0

3

Даты из истории поселка

1932 г. - экспедицией профессора Смольянинова Н.А. было открыто месторождение шеелита  (вольфрама, см. источник)
1941 г. - начало добычи старательскими артелями шеелита открытом способом

15.03.1945 г. - образование поселка городского типа (см. источник)

1947 г. - пуск шахты "Капитальная", образовано государственное горнорудное предприятие - Чорух-Дайронское рудоуправление 

1954 г. - пуск  шахты "Шурале"

1955 г. - пуск  шахты "Восточная"

1961 г. - пуск в эксплуатацию центрально-механических мастерских, начало работы автохозяйства автобазы № 33, Кайраккумской геологоразведочной партии

1963 г. - открыто, в 1964 г. начата подземная разведка медно-молибденового месторождения

1976 г. - начало работ по расширению производства для выпуска алюмованадиевых лигатур, в 1977 г. вводятся первые производственные мощности 

1981 г. - предприятие переименовано в Ленинабадский комбинат редких металлов

1987 г. - комбинат осваивает технологию электронно-лучевого переплава по выпуску чистого ванадия

1992 г. - освоен новый вид продукции - феррованадий, соответствующий по своим качествам мировым стандартам

1999 г. - комбинат преобразован в акционерное общество открытого типа "Ленинабадский комбинат редких металлов"

2003 г. -  производство ванадийсодержащих сплавов (используются в авиационной, судостроительной, электронной промышленности)

2007 г. - производство ферротитана (используется в авиационной промышленности, как особо твердый сплав)

0

4

15 Август 2008 г.
Об изменении настроек сайта
S.Iskakova:
Nebol'shoe zamechanie osnovnoy fon ili "back ground in home page" palevogo tsveta, a captions - zagolovku orangevogo , no kogda odin raz otkroesh' stranitsy oni zagolobki sil'no zhelteyut i slivayutsya s fonom i nado sil'no naprygat'sya, chtoby snova prochest' chto zhe tam napisano. Vot nekotoroe neudobstvo.
Автор: Ватислав на 19:06 
12 Июль 2008 г.
О будущих встречах земляков
Сегодня пришла на сайт первая заявка на участие во встрече земляков, ее прислал Байгин Фаниль Жаферович. Идея встреч видется мне такой, по городам (регионам)собираются заявки и как только набирается 5 человек и более выбирается организатор в городе (регионе), которому я вышлю все контакты. Дальше он созванивается с желающими, договаривается о месте и времени встречи и вместе с ними проводит встречу. Фотоотчет и свои впечатления потом участники встречи высылают на сайт для всех остальных наших земляков.
Может быть, кто-то предложит другой вариант организации встреч земляков. Давайте обсудим!
Автор: Ватислав на 17:33 
17 Июнь 2008 г.
О встрече земляков
Состоялась первая встреча земляков в Москве, были Владимир Брянцев, Владимир Романенко, Ватислав Митин.
Автор: Ватислав на 13:50 2 коммент. 
3 Июнь 2008 г.
Наши учителя (давайте вспомним всех)
Нина Рожкова вспомнила наших учителей:

Сафина Роза Аблулловна - математика,
Байкова Вера Федоровна - русский язык, литература, история,
Егорова Альбина Ивановна - химия,
Байдакова Галина Ивановна - математика,
Богомолова Валентина Геннадьевна - обществоведение, история,
Майорова Александра Павловна - математика, физика,
... Константин Фомич - физика, черчение, астрономия,
Хамидуллина Луиза Ахатовна - биология,
Фомина Зинаида Васильевна - труд,
Евтух Владимир... - физкультура,
Волынцева Галина Ивановна - химия,
Петелина Нина Ивановна - ботаника, география,
Малюкина Анна Клементьевна - география,
Хасанова Галина Сергеевна - математика
Киреева Фаина Степановна - математика,
Колмакова... ,
Пасхал... ,
Ибатуллин ... - физика,
... Валентина Степановна - химия,
... Софья Ягофаровна - немецкий язык,
... Лилия Ягофаровна - немецкий язык,
Шапошникова Таисия Алексеевна.

Ватислав Митин и Володя Брянцев вспомнили:

начальные классы ("В" класс, с 1961 г.) у нас вела Екатерина Степановна,
в старших классах Ковалева Галина Ивановна учила нас русскому языку и литературе,
наша одноклассница - Марахова Татьяна - завуч.

Галина Каюмова вспомнила:

Историю в 10 кл. преподавал Хабибуллин Мусагид, отчество не помню, он писатель, пишет на татарском языке, живет по слухам в Казани, лет 5 назад видела его по телевизору в передаче про писателей.
В начальных классах у нас была Конеева Софья Алексеевна /класс "Б"/.
Русский язык еще преподавала Фатеева Валентина Ивановна,
Кручинин... - директор школы,
Байкова Вера Федоровна - завуч,
Кошелева Ольга Терентьевна - начальные классы, история,
Конеева Софья Алексеевна,
Тлекешева Галина Григорьевна - начальные классы.

Володя Романенко добавил в список учителей:

Егоров Глеб Павлович - география, воен.подготовка,
Гуров Павел Иванович - труд, автовождение,
Берлина Галина Федоровна - физкультура,
Валентина Спиридоновна- англ. яз.,
Гордиенко Валентина Ивановна - черчение,
Ибатулин Ринат Ибатулаевич - физик,
Лаук Лукьян Лукьянович - физик,
Карабутова Надежда Ивановна - младшие классы,
... Гульсун Валиевна - геометрия, математика,
... Рудольф Рингольдович - музыка.
Автор: Ватислав на 10:49 1 коммент. 
Предыдущие

0

5

Всем привет и здравствуйте!!! Всех помню , хочу связаться, Валентина Ивановна, Роза Абдулловна , Ринат Ибатуллаевич, Валентина Федоровна и все кто меня помнит, если есть возможность отзовитесь. petenko-2011.mail.ru или petenko-2012.yandex.ru.

0


Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » Чорух-Дайрон » О создании сайта "Чорух-Дайрон" (сам сайт находится по адресу: http://


создать свой форум бесплатно