Таджикистан.Ленинабадская область.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » Кайракум » кайракумское ковровое объединение


кайракумское ковровое объединение

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В Таджикистане за метр «Путина» дают от трех до пяти долларов
02.10.2007 15:20 msk

Галим Фасхутдинов (Душанбе)
Комментарии (0)

В Таджикистане, чтобы определить рейтинг популярности политиков, артистов или фильмов, не всегда нужно проводить социологические опросы. Иногда достаточно просто пройтись по вещевому рынку и картина сразу станет ясной.

Ранок «Корвон» - крупнейший торговый центр Душанбе, столицы Таджикистана. Он расположен на западной окраине города и представляет собой большую территорию, огражденную высокими заборами. Местный предприниматель, отказавшийся представиться, сообщил, что строение здесь возводили еще в советскую эпоху. Тогда Госплан СССР намеревался организовать в этой центральноазиатской республике сборку самолетов, для чего, по требованию Москвы, таджикские власти выделили территорию. Вот только беда, что за дело специалисты взялись накануне распада великой державы и успели лишь заложить фундамент, а также поднять часть будущего предприятия. Но едва союзное государство распалось, о гигантских проектах забыли. Субсидии Кремля перестали поступать, и Таджикистан так и не стал страной, которая производит авиалайнеры.

Долгое время незаконченная стройка была заброшенной, пока на месте несостоявшегося авиапредприятия не появилась главная торговая точка города. К тому были все условия: огражденная территория и крытые помещения. Сегодня здесь расположен самый крупный оптовый рынок Таджикистана.

У входа в «Корвон» продают ткани. Саймумин Тиллоев трудится здесь уже четыре года. О тканях он знает если не все, то многое, и даже иногда советует супруге, какой материал ей лучше выбрать для пошива наряда. Как деловой человек, он предлагает покупать дорогие материалы, считая погоню за дешевым товаром пустой тратой средств. По мнению Саймумина, нужно брать товар с российским брендом. «Московское - значит качественное», – уверен продавец.

В Душанбе вот уже несколько лет в моде ткань под названием «Путин». У местных красавиц она пользуется невероятной популярностью. Их не останавливает даже высокая, по местным меркам, цена: за метр ткани модницам приходится платить от трех до пяти долларов. По словам коммерсанта Холмурода Шарифова, трата средств обоснованна. Как считает директор одного из бутиков, находящегося недалеко от главной авиакассы города, у «президентской» ткани есть много достоинств. Несмотря на свою яркость, она не линяет при стирке и не теряет своего цвета на солнце. Последний фактор очень важен в условиях жаркого климата Центральной Азии. Ведь под палящим солнцем одежда, как правило, быстро выцветает и оказывается пригодной лишь на один сезон. А вещи, сшитые из «Путина», утверждает предприниматель, устойчивы. Правда, он так и не смог пояснить, почему под бренд «Путин» выбрали ткань бежевого цвета, и ограничился комментарием, что ткань такой расцветки поглощает солнечные лучи и долго не подвергается порче. К тому же, она легко гладится, поскольку в ее основе сбалансированы пропорции хлопка и полиэстера.

Стоит отметить, что в Таджикистане к президенту России Владимиру Путину отношение особое. ВВП пользуется у таджикистанцев большой любовью, тем более что он - первый крупный российский лидер, который приехал в Таджикистан за все время существования таджикского государства. В народе даже бытует легенда, что нынешний российский президент родом с берегов Пянджа – реки, которая разделяет таджикско-афганскую границу. Старожилы говорят, что видели главу Кремля еще мальчишкой на одной из погранзастав у афганского приграничья, где якобы служил его отец. Но если судить по биографии российского президента, его родители не были здесь никогда. Однако народ привык складывать легенды, а они обрастают новыми выдумками.

Для того чтобы оценить, как к Путину относятся в республике, приведем еще один пример. Сегодня во многих магазинах Душанбе можно найти ковры с портретом российского президента. Стоимость такого изделия достигает ста долларов. По мнению продавцов, ковры производит известный в СНГ ковровый комбинат в Кайракуме, расположенный на севере страны. Один из лучших ковров руководители предприятия подарили своему герою в день его пятидесятилетнего юбилея. В ведомстве, которое курирует легкую промышленность Таджикистана, считают, что российский лидер остался доволен подарком. Что же касается простого люда, то распространители ковров утверждают, что на двухметровый портрет Владимира Путина, вышитый нитками, есть спрос. Его покупают российские коммерческие компании, ведущие свою деятельность в Таджикистане, и даже вузы. Так, одну из стен кабинета ректора Российско-Таджикского Славянского университета (РТСУ) в Душанбе украшает именно такое творение таджикских художников.

Между тем, в Таджикистане высоко ценятся не только российские политики, но и кинематограф. К примеру, после показа фильма «Бригада» в республике началась настоящая «бригадомания». Любовь к картине, в которой описывается красивая жизнь криминального мира, превзошла все границы. Достаточно отметить, что только в Душанбе открылись ресторан, дискоклуб и Интернет-кафе с аналогичным названием. Правда, сюда приходят отнюдь не лидеры преступных группировок, а совсем обычные граждане, поскольку услуги достаточно доступные. За двадцать-тридцать сомони, а это порядка шести-семи долларов, здесь можно отведать первое и второе блюда, запив еду кружкой добротного пива местного разлива. А на рынках появилась ткань «Бригада», которая хотя и уступает немного «Путину» по цене и качеству, но, как подчеркивают руководители торговых точек, спрос на нее есть.

«Бригада» на прилавках соседствует с «Бен Ладеном». «Черная ткань с бежевыми оттенками уж очень напоминает «террориста №1», - говорит продавщица Мохия Хашимова. Людей не пугает то, что, надевая платье из «Бен Ладена», они соприкасаются с героем самых мрачных новостных сводок.

Ткани в Таджикистан поступают из соседних государств: Китая, Объединенных Арабских Эмиратов, Турции и Кыргызстана. Там они безымянные. Холмурод Шарифов, владелец одного из магазинов таджикской столицы, рассказал о том, как тканям присваиваются названия. По словам коммерсанта, предприниматели придумывают своему товару бренд еще по дороге в Таджикистан. Главное, чтобы слово было модным, громким и легко запоминающимся. За основу оптовики берут то, что знакомо массам, черпая «названия» с экранов телевизоров. Основными поставщиками наименований для тканей для них становятся самые популярные кинокартины, сериалы и их герои, а также политики, спортсмены и артисты.

Жители других стран могут задаться вопросом, почему же в Таджикистане такой спрос на ткани и неужели в этой республике женщины не могут покупать уже готовую одежду. В этом-то и кроется одна из особенностей таджикского общества, которая своими корнями уходит в века. Согласно традициям, девушка считается готовой к замужеству, если ею набрано большое количество платьев из ярких и дорогих тканей. Иногда стороне жениха, чтобы забрать невесту, в качестве калыма (выкупа) приходится привозить в дом своих будущих родственников более двадцати дорогих отрезов или готовых одеяний.

Стоит отметить, что таджикские национальные платья полностью лишены эротизма. Они должны закрывать все то, что может приковать внимание мужчин, поскольку прелести женщины на Востоке дозволено созерцать только супругу. Правда, в больших городах под влиянием западных ценностей национальные обычаи не так заметны. В Душанбе и других крупных населенных пунктах представительницы слабого пола в основном носят европейскую одежду, которую оптовики завозят из Турции, России и Казахстана или же носят национальные платья с короткими рукавами и глубокими вырезами. В кишлаках же присутствует традиционализм: одежда не должна подчеркивать фигуру, рукава должны быть до запястья. А поскольку за рубежом такие одеяния не шьют, в Таджикистане очень распространена профессия портнихи, а продавцы тканей имеют очень большой доход. Ведь, к примеру, метр самого дорогого на сегодня материала в стране «Черный принц» стоит сто долларов, а ткани для пошива одного платья требуется целых три метра.

Национальные традиции нравятся не всем местным девушкам и женщинам. Так, жительница Душанбе Адиба Ширинова призналась, что с завистью смотрит на раскрепощенных ровесниц, которые притягивают взоры мужчин мини-юбками и короткими топиками. Но ей одеваться таким образом не разрешают родители. По словам вынужденной скромницы, они внушают своей дочери, что свободный стиль не подходит девушке, желающей выйти замуж, так как восточные обычаи требуют, чтобы женщина была смиренной и послушной.

0

2

ТУРЫ МЕСТНЫХ ОБЩИН:

ГУП "САЙЁХ" ПРИ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С МЕСТНЫМИ ОБЩИНАМИ ПРИГЛАШАЕТ ПОСЕТИТЬ"ТАДЖИКСКОЕ МОРЕ" И ДРЕВНИЙ СОГД

Побережье “Таджикского моря”, так называют Кайракумское водохранилище, одно из популярнейших зон отдыха таджикистанцев.
Это рукотворное чудо гордость Таджикистана. Туристы вдоволь насладятся прелестью морских купаний, хорошо отдохнут и загорят, совершат морские прогулки на катере.

Большой интерес для туристов представляет знакомство с городом Ходжент - вторым по величине городом в республике.

История Ходжента начинается в глубокой древности, и её страницы свидетельствуют о богатом культурно-историческом наследии края.

Туристам будет предложена обширная экскурсионная программа по достопримечательностям области, среди которых посещение Кайракумского коврового объединения, планетария, знаменитого колхоза имени Урунходжаева и ботанического сада, где собраны уникальные виды флоры.

Размещение туристов предусмотренно на турбазе «Таджикское море» в корпусах или летних домиках по 2-3 человека.
Турбаза круглый год принимает отдыхающих, в том числе и семейные группы с детьми.

   

Наши контактные телефоны: факс (+992 37) 251-01-12, тел.: 223-42-33, 221-11-40
tajiktourism.tj, E-mail: sayoh@bk.ruЭтот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

0


Вы здесь » Таджикистан.Ленинабадская область. » Кайракум » кайракумское ковровое объединение


создать свой форум бесплатно