Таджикистан.Ленинабадская область.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Далер Ахмедов

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Таджикское небо, российское знамя"
Николай КУТЕНКИХ, "Владивосток" Владивосток – Душанбе – Московский – Владивосток
Все до единого пограничники, прибывающие в Таджикистан из России для прохождения дальнейшей службы или призывающиеся в республике на срочную, попадают вначале в учебный центр погрангруппы. Не стали исключением и посланцы с Тихого океана. Разведчики провели двое суток в казармах, затем получили стрелковое и групповое оружие, боеприпасы и выехали на полигон. В течение 10 дней их ожидали учения по полной программе - в горах, на полях и болотах. Затем ребятам предстояло выдвижение к границе с Афганистаном на направления главных ударов моджахедов и наркокурьеров в расположении Пянджского и Московского отрядов.
Офицеры и прапорщики мотоманевренной группы из ТОРУ приступили к теоретическим занятиям. Их проводили старшие офицеры по боевой подготовке, разведке и других отделов и управлений штаба погрангруппы.
Попутно всех отправили в медпункт в обязательном порядке сделать прививку от брюшного тифа. Подзабытая болезнь вспыхнула в южных районах республики. Причем эту заразу подхватили местные жители, у которых по идее должен выработаться иммунитет. И тем не менее людей госпитализируют десятками. А для жителей России и вовсе обычная проточная вода из крана может стать источником любого заражения. Хотя те же таджики и узбеки на моих глазах пили мутную воду из грязного арыка. И, видимо, хоть бы хны.
Всех командированных просили пить только кипяченую воду, ведь даже вода из пластиковых бутылок с промышленными этикетками бывает поддельной. С питанием особых проблем нет. Вот стандартное меню в офицерской столовой: завтрак – гуляш и макароны, хлеб и масло, чай; обед – суп из домашней лапши, гречка с тушенкой, консервированный салат, белый хлеб и компот; ужин – картофельное пюре с рыбными или мясными консервами. В апреле на столах стала появляться зелень. А на заставах помимо лука с укропом угостят свежей редиской и молодой картошкой. Все остальные дары хлебосольного Таджикистана появятся несколько позднее.
Побывать в Средней Азии и не попробовать плов? Считай, что и не был. Местные жители могут сделать по заказу. Вот только порции у них безразмерные. Полтора десятка человек скинулись по 20 рублей. Взамен получили огромный тазик плова с говядиной, несколько лепешек и салат из зелени с редиской. Несмотря на то, что очень вкусно, дальневосточники с огромным трудом одолели казанок с жирным и питательным пловом.
Одновременно появилось время, чтобы осмотреться.
Учебный центр в пригороде Душанбе является главной базой российских пограничников в Таджикистане. Второй год подряд он признается лучшим (среди трех десятков подобных структур) в системе ФПС России с обязательным вручением знамени, что является самым высоким подтверждением уровня и значимости воинской части.
– Здесь готовят для службы на границе с Афганистаном и Китаем на Памире стрелков и снайперов, членов расчетов зенитных установок, минометов, станковых гранатометов и пулеметов, водителей боевой техники, операторов радиолокационных станций, поваров и медиков, проводников служебных собак и многих других специалистов, - рассказывает командир части полковник Николай Берсенев. – Граница не терпит недоучек, нештатные ситуации здесь случаются постоянно, к боевым столкновениям, задержанию нарушителей или к отпору вооруженному прорыву нужно быть готовым в любую минуту, - продолжает рассказ боевой офицер.
Корреспондент “В” оказался с командиром двойным тезкой, а такое случается на Памире далеко не часто. Поэтому полковник Берсенев выделил для меня час времени и сам провел по территории центра, выступив в роли экскурсовода.
- Наш центр постоянно держит на границе мотоманевренную группу, здесь находится резерв командования в направлении Московского и Пянджского погранотрядов. На долю боевого подразделения части, в состав которого входит более сотни российских и таджикских офицеров и контрактников, пришлось множество вооруженных столкновений с нарушителями госграницы, только за последнее время задержано примерно 600 кг героина. Поэтому здесь занимаются огневой и физической подготовкой, тактикой не ради галочки. А чтобы в бою не пасть от дурной пули, но победить врага и остаться живым.
Мы проходим по плацу мимо памятника погибшим военнослужащим, возле которого красуются ухоженные весенние цветы. Командир привел меня в музей части. Его создали за несколько недель (всего полгода назад) силами офицеров и их жен, ветеранов-пограничников и солдат срочной службы. В нем разместились скульптурно-художественные экспозиции из истории пограничников на Памире. На стенах висят фотографии Александра Розенбаума, Валентины Терешкой, Николая Рыбникова и Нонны Мордюковой, других известных в стране людей, побывавших в гостях в учебном центре. Особое место уделено Артему Боровику. Он был большим другом пограничников, являлся первым президентом футбольного клуба части – общественной организации “Поиск” (о нем разговор ниже). За три дня до трагической гибели Артем прислал полный комплект формы и бутсов стоимостью несколько тысяч долларов.
Открытие музея приурочили к 70-летию части. На день рождения учебного центра съехались ветераны с разных концов России и Таджикистана, прилетели представители командования ФПС, прибыли коллеги-пограничники братской республики. Их ждало театрализованное представление, в котором приняли участие 2,5 тысячи человек. Они показали сценки из истории по охране южных рубежей родины: от схваток конармейцев в буденовках с басмачами до боев с “духами” в Афганистане.
А еще были запуск воздушного шара и концерт собственной группы “Поиск”, лауреата премии “Золотой венец границы”. Музыканты в офицерской и солдатской форме исполняли песни…... Николая Берсенева. Полковник написал уже до полусотни трогающих душу текстов, которые его друзья положили на музыку и сделали современные аранжировки песен. Творческий коллектив - капитан Далер Ахмедов, прапорщик Хачатур Серкисянц, рядовые Михаил Чернов и Виктор Бирюков с помощью душанбинской телерадиокомпании “Мир” выпустили первый диск “Таджикское небо, российское знамя!”. В него вошло девятнадцать поэтическо-музыкальных произведений. Сейчас готовится новый диск, он пока без названия, но есть в нем одна строчка “Ни разу за всю службу не замарав мундир”...… Что тут добавить? Разве что группу пригласили на гастроли в Сибирь. “Поиск” мог бы запросто приехать в Приморье с песнями о службе пограничников на Памире (тем более что там охраняют границу и наши земляки), если бы кто-нибудь помог с концертными залами и другими организационными проблемами.
А еще командир гордится своим футбольным клубом. В прошлом году “Поиск” стал чемпионом Душанбе. После этого команду пригласили в высшую лигу Таджикистана, причем она наравне со знаменитым “Памиром” и “Худжантом” считается претендентом на призовые места. И это единственный футбольный коллектив российских пограничников, играющий в высшей лиге национального первенства. В те дни, когда корреспондент “В” находился в Душанбе, состоялась календарная встреча “Поиска” с “Худжантом”. Игра была бескомпромиссной, чему был свидетелем автор этих строк. В итоге труднейшая победа досталась пограничникам – 1:0. Сотни военнослужащих с азартом болели за свою любимую команду.
“Солдатам есть чем занять свое свободное время, - подытожил Николай Николаевич. – И это гораздо лучше, чем думать о “самоволках”, водке или наркотиках”.
И еще мимо одной особенности нельзя пройти: в части и вообще в погрангруппе много офицеров, служивших ранее в разные годы на Тихом океане. Так, начальником штаба учебного центра является полковник Валерий Матросов. Боевого офицера до сих пор помнят в Приморье и на Сахалине. Кроме того, полковников Берсенева и Матросова связывает давняя дружба, они много лет служили вместе в Средней Азии на одной заставе, а потом и в комендатуре. Кстати, Валерий Федорович на правах восточного гостеприимства и по традиции землячества взял в Душанбе опеку над корреспондентом “В”, впервые оказавшимся в Таджикистане.

Редакция “В” благодарит командование ТОРУ ФПС и руководство холдинговой компании “Дальморепродукт” за помощь в организации командировки.

--------------------------------------------------------------------------------

0

2

24 мая в г. Пласте, ДК «Октябрь» состоялся XV Региональный фестиваль армейской песни «Где ты, лихой запевала?».

В нем приняли участие 19 солистов, 8 вокальных ансамблей и 1 оркестр русских народных инструментов, всего около 120 участников из различных уголков Челябинской области.
В этом году уровень фестиваля оказался очень высоким. В номинации «Солисты» развернулась борьба за Гран-При между Бориславом Ашиевым (г. Курган), Далером Ахмедовым (г. Челябинск, ФСБ России), Ильей Бабинцей (г. Челябинск, ГУФСИН России).
Авторские работы представили на суд жюри: Светлана Бубнова из Кургана, Далер Ахмедов (г.Челябинск, ФСБ России), Сергей Щербина (г.Челябинск, ГУФСИН), Геннадий Зирнис (П\ч, г.Пласт) - все они получили дипломы за авторские работы.
К сожалению, не все солисты выдержали условия конкурса по репертуару, в последний момент став менять заявленные произведения. Очень интересно прозвучали песни «В землянке», «Майский вальс» в исполнении солистов ЧВВАКИУ под сопровождение оркестра народных инструментов училища.
В номинации «Ансамбли» были представлены 8 коллективов. Практически все получили звания лауреатов в связи с серьезной подготовкой к фестивалю. Прозвучали такие песни, как «Казаки в Берлине» в исполнении Мужской вокальной группы ОВД г. Пласта и Народного коллектива фольклорного ансамбля «Казачья песня» ЧВВАКИУ; «Песнь о солдате» в исполнении дуэта «Млада» из Дома офицеров, г.Чебаркуль. Традиционно хорошо выступила группа «Кордон» П\у ФСБ России. Открытием фестиваля стал Народный коллектив группа «Лада», из Пограничного института, г. Курган. Молодые курсанты завоевали сердца жюри и зрителей, исполнив песни «Проводи-ка меня, батя, на войну» и «Родная земля». Впервые в фестивале принимал участие Народный коллектив оркестр русских народных инструментов ЧВВАКИУ.
Фестиваль прошел на высоком организационном уровне, при содействии Главы Пластовского муниципального района А.В. Неклюдове, который предоставил специальные призы для участников. Ведущими гала-концерта были начальник ОВД г. Пласта А.Б. Бычков и М.Ю. Склярова. Четко и слаженно отработало жюри во главе с председателем И.А. Ежовым.
            Гран-При присудили:
Далер Ахмедов, П\у ФСБ России, г. Челябинск
Народный коллектив группа «Лада», г. Курган, Пограничный институт

0

3

Далер Ахмедов. Капитан, Учебный центр пограничной группы.

ЖЕНСКИЕ РУКИ.

Все, что связано с жизнью тревожной и милой,
От минуты рожденья до самой могилы.
Все, что вечно и ценно,
Как сквозь сердце Вселенной,
Через женские руки прошло непременно.
И смотрю я на эти усталые руки,
Вспоминаю их радости, вспоминаю их муки.
Не по силам работу и о милом заботу,
И в душе я жалею их отчего - то.

Руки женщины земной -
Вы под любой звездой и небом
Цветами пахнете и весной,
Зимою - снегом, летом - хлебом.
В них сокрыт беззвучный звук,
Всех песен счастье и несчастье.
Будь свята слабость женских рук,
Неограниченность их власти.

Им знакомо тепло испеченного хлеба,
первый трепет ребенка, увидавшего небо.
И желанный от века мирный труд человека,
И знакомые ритмы наступившего века.
Знают верность в разлуке,
Знают творчества муки,
Эти женские слабые, но сильные руки.
Открываются настежь их доброю властью,
Все, что в мире зовется миром и счастьем.

НЕ ДОСТАЛОСЬ.

Не досталось ночей нам с любимой
И рассветов нам с ней не досталось.
В двадцать лет обелиск на могиле -
Это все, что от нас осталось.

Не досталось обнять нам жену
И увидеть детей не досталось.
Лишь надежда, что жив в плену, -
Это все, что от нас осталось.

Не досталось нам встречи с мамой
И слезы ее не досталось.
Похоронка в ночные двери -
Это все, что от нас осталось.

Не досталось домой вернуться,
И в земле лежать не досталось.
В черной крови - клочки одежды -
Это все, что от нас осталось.

Не досталось ночных нам клубов
И прогулок ночных не досталось.
На асфальте - с культями обрубок -
Это все, что от нас осталось.

Не досталось спасти нам Отчизны,
Сохранить ее нам не досталось.
Напряженные нервы - как струны -
Это все, что от нас осталось.

Не досталось счетов в загранбанках,
И в российских их нам не досталось.
Долг, Отечество, Честь и Совесть -
Это все, что у нас осталось.

Не досталось нам быть ворами,
И иудами быть не досталось.
Наш последний решительный выбор -
Это все, что у нас осталось.

0



создать свой форум бесплатно